Икра на праздничном столе в Финляндии
Опубликовано: 23.08.2018
Красная икра не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Высокими пищевыми качествами икра обязана большому содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. В жире икры содержится большое количество «хорошего» холестерина. Икра, конечно, не панацея от всех болезней, ее просто приятно употреблять как деликатес, но при этом её профилактическое и общеукрепляющее действие на ослабленный или растущий организм неоспоримо . В икре в значительных количествах присутствуют S, K, Na, Ca, Mg, а также Si, Zn, Fe, Mn, J и другие минералы, а также лецитин и очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в составе её белков повышают иммунитет, улучшают деятельность мозга, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют улучшению кровообращения. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения.
Но вся радость от употребления икры может испариться вместе с приобретением некачественного продукта, с чем мы чаще всего и сталкиваемся на прилавках наших магазинов. Икра либо очень соленая, горькая, мятая, плавающая в большом количестве жидкости, либо откровенно негодная для употребления в пищу. И развесная и расфасованная промышленным способом икра содержит большое количество консервантов.
04.06.2014 Осетрина представляет Гостей из Израиля 01631
Разочарование не постигнет Вас, если попробуете финскую красную икру. У нее только один «недостаток» — она очень свежая и долго не хранится. Финская икра содержит только соль, но она слабосоленая, такая, что нравиться даже маленьким детям. Икра вся икринка к икринке, они все целые, упругие, сочные и прозрачные.
Выбор финской икры удовлетворит любого гурмана: самая крупная , сочная красно-оранжевая лососевая, и более мелкая желтая икра форели или нежная икра ряпушки. Икра налима входит в традиционное финское рождественское меню, а красная икра радужной форели стала важным экспортным продуктом, икра горбуши и кеты оранжевого цвета с блеском, имеет небольшой привкус горечи, но приятна на вкус. Бывает и совсем бледная икра балтийской сельди или похожая на крупитчатый мед икра угря. Имеется даже темно-зеленая щучья икра.
Традиционно в Финляндии едят икру с рубленным репчатым луком и великолепной финской сметаной с прекрасным ржаным или зерновым хлебом. Попробуйте! Это просто пир духа!
Рубрика: Праздник -