Рослинская часовня - 8 Января 2016 - Тайны непознанного

Опубликовано: 28.08.2018

Часовня Рослин уже давно является предметом гордости деревушки Розалин, что близ Эдинбурга, и одной из самых знаменитых достопримечательностей всей Шотландии. Мировую известность эта капелла, которая официально называется Коллегиальной Часовней Святого Мэттью, обрела после экранизации «Кода да Винчи».

С древних времен часовню окружали многочисленные легенды и мифы. Под часовней расположен ветвистый склеп семьи Синклеров, и легенды вещают, что в одной из стен их узких коридоров спрятана дверь, ведущая в тайник тамплиеров. По разным данным, в нем могут храниться банальные груды золота, хотя не исключено, что там почивает шотландская корона, давно утраченная и замененная неплохой подделкой. Однако самая популярная версия гласит, что под часовней тамплиерами был спрятан Священный Грааль.

Панорама Рослинской капеллы

Говорят, что существует путь, по которому каждый достойный найдет Грааль — его карта вырезана прямо на стенах храма. Беда в том, что она зашифрована в искуснейших узорах, которыми изрезана буквально вся капелла. Согласно поверьям, эта работа была выполнена подмастерьем резчика, и последний так разозлился от зависти к своему ученику, превзошедшему учителя, что забил беднягу насмерть его же инструментами. Любопытно, что подобный мотив прослеживается в одной из вырезанных подмастерьем еще до гибели фресок. Хотя, по другой версии, ученик подслушал разговоры мастера — масона, и самостоятельно вырезал на храмовой колонне Древо Жизни (Сефирот), за что был убит.

Подобные легенды о часовне возникли не на пустом месте — ведь Синклеры были первыми масонами в Шотландии и всячески пропагандировали свои взгляды среди близкого окружения. Согласно некоторым исследованиям, таинственная часовня Рослин являет собой копию Соломонова Храма, который относится к основным узлам мирового масонства. Эта версия небезосновательна: колонны Солнца и Луны, которые находятся в часовне, полностью соответствуют каббалистическим канонам. Каждая в указанных пропорциях расположена возле шестиконечной звезды (Маген Давид), образованной сочетанием прочих элементов интерьера капеллы.

Дыма без огня не бывает, и без причины легенды не окружали бы какую-то провинциальную часовенку, пусть и превосходно разукрашенную. И вот свершилось! Фонд Рослин давно объявил награду тем, кто сможет найти тайник храма, и такие умельцы нашлись. Они обошли систему — ведь до совсем недавнего времени у масонов не было необходимости прятаться от волновой радиации. Исследователи не стали разгадывать хитрые масонские загадки, а просто «просветили» землю вокруг часовни и под ней. В результате под землей действительно обнаружилась камера, не входившая в план склепа. Мало того, у нее вообще не было никаких соединений с окружающим миром — ни коридора, ни отдушины.

Рослинская капелла

Рослинская капелла св. Матфея ( Collegiate Church of St Matthew ) — позднеготическая церковь в Шотландии. в мидлотианской деревне Рослин, строившаяся в середине XV века близ Рослинского замка в качестве усыпальницы клана Синклеров. Инициатором строительства выступил Уильям Синклер. 3-й граф Оркнейский (1410—1484).

Храм был заложен в 1446 году. При жизни графа были подведены фундаменты под неф и трансепты. возведено 14 фигурных столпов с замысловатым орнаментом, закончены хор и капелла девы Марии над криптой. вероятно, сохранившейся от более древнего сооружения. После смерти Уильяма Синклера в 1484 году строительство прекратилось, позднее его сын Оливер лишь достроил крышу, но часовня так и осталась недостроенной. Примерно 40 лет ушло на то, чтобы украсить построенное расточительной каменной резьбой. Эта резьба изображает: животных, растения (розы. лилии. маис и т. д.), ангелов. демонов. а также вырезанные на каменных блоках четырнадцатиметрового потолка символы. Каждый блок имеет свой рисунок, отличный от других.

Легенды

Рослинская часовня овеяна романтическими легендами. Внимание туристов привлекают сто вырезанных на стенах фигурок «зелёных человечков » (очевидно, символизирующие весну ) и столп Подмастерья. По легенде, впервые записанной в XVIII веке, строитель храма от зависти к своему подмастерью, покрывшему столп резьбой изумительной красоты, размозжил ему череп молотком. 

Согласно другому преданию, склеп с захоронениями Синклеров соединён потайными ходами с тайником, где спрятан то ли Святой Грааль. то ли шотландская корона. то ли сокровища тамплиеров. Растительные узоры на арках ассоциируют с колосьями маиса. что якобы указывает на контакты владельцев Рослинского замка с Американским континентом.

«Зелёный человечек»

Особенно часто таинственные узоры часовни пытаются связать с масонской традицией, зачинателями которой в Шотландии якобы были Синклеры.  Согласно этой теории, часовня свидетельствует о восприятии масонами наследия тамплиеров — план церкви якобы воспроизводит храм Соломона. а каменное узорочье продолжает художественные традиции храмовников (особенно характерен образ двух всадников на одном коне).

При этом упускают из виду, что на процессе против шотландских тамплиеров Синклеры выступали на стороне обвинения.

По одной из легенд считается, что если расшифровать символы, расположенные на потолке, то по полученным данным можно составить карту и найти место, где спрятаны сокровища Тамплиеров. не попавшие в руки французского короля Филиппа IV и Ватикана. Также существует теория, что по этим данным можно найти древние рукописи. Некоторые исследователи считают, что эти символы не что иное, как ноты какой-нибудь средневековой песни, так как на стенах изображено множество средневековых инструментов, которые держат ангелы.

«Код да Винчи»

В романе Дэна Брауна «Код да Винчи » Рослинская часовня, якобы расположенная на Парижском меридиане (что не соответствует действительности), представлена тем местом, где приорат Сиона скрыл Святой Грааль — мощи Марии Магдалины .

Часовня Росслин

Часовня Росслин (Rosslyn Chapel) — место, хранящее наследие кельтов, тамплиеров и масонов. Здание часовни возведено в XV веке. Изначально часовня называлась университетской часовней Святого Мэттью (church of St Matthew). Колонны и арки здания покрыты сотнями изысканно и достоверно вырезанных листьев, фруктов, животных и фигур. Некоторые рисунки изображают даже кактус и кукурузу, и появились они на колоннах задолго до того, как нога Колумба ступила в Америку в 1492 году.

В часовне можно найти множество символов, несущих тот или иной смысл. Одним из таких символов, к примеру, является колонна Подмастерья – это декорированная опора часовни Росслин. Название колонне дала легенда, в соответствии с которой на строительстве часовни работали каменщиками масон и его молодой ученик. По преданию, масон не верил, что он может выполнить трудную работу над изготовлением колонны, не увидев вдохновившей его в Риме колонны. Вернувшись из поездки в Вечный город, он был в ярости, обнаружив, что его ученик-новичок уже закончил колонну, и в приступе ревнивой злобы масон сильно ударил его и убил. По некоторым источникам, эта история специально уводит людей от понимания истинного предназначения колонны как места хранилища Священного Грааля.

Истории о Граале — это отдельная тема, которая тесно переплетается с историей Шотландии. Она имеет очень древние корни, хотя как возникновение слова «Грааль» датируется лишь XII–XIII веками. Где бы мы ни искали Грааль, он охраняется мистическими стражниками. Многие считают, что эти стражники как-то связаны с рыцарями ордена Тамплиеров.

Но является ли Грааль физическим объектом или же это красивая выдумка – все это до сих пор остается тайной. Его ищут и в Гластонбери, и во Франции в Монтсегюре (Château de Montségur), и в часовне Росслин, и на датском острове Борнхольм (Bornholm) в Балтийском море.

Как бы то ни было, Грааль — это соединение английского и французского символизма, связанного с кельтской Шамбалой — Авалоном. В Англии первая история о Граале принадлежит перу Джефри Монмаута (Geoffrey Monmouth), написавшего в 1138 году историю королей Британии.

Именно часовне Росслин уготовано стать одной из карт на пути познания идеи о Чаше Жизни, скрывающей в себе законы таинства творения.

Источники: snovadoma.ru, gruzdoff.ru, dic.academic.ru, znayuvse.ru, www.olegcherne.ru

Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


rss