Поход по Грузии «Верхняя Сванетия»

Опубликовано: 28.08.2018

видео Поход по Грузии «Верхняя Сванетия»

СВАНЕТИЯ. ПОХОД ИЗ МЕСТИИ В УШГУЛИ ПЕШКОМ // КРУГОСВЕТКА - СЕРИЯ 1
Ближайший поход: 15.07.2018

Горный поход по стране тысячи башен - Верхней Сванетии. Этот воистину легендарный уголок Грузии одно из лучших мест для того чтобы начать своё знакомство с Кавказом и большими горами. Суровые снежные вершины и древние каменные башни тут соседствуют с изумрудно-зелеными альпийскими лугами, по которым так приятно идти с рюкзаком. Не меньшее удовольствие доставляет знакомство с самобытной культурой сванов и местной кухней. Присоединяйтесь к нашему походу по Сванетии и вы узнаете, что такое настоящее грузинское гостеприимство )) Кстати, в конце маршрута группа едет к морю в Кобулети или Батуми!



Кутаиси - Местиа - Озера Корулди (Ушба) - Жабеши - Адиши - перевал Чхунтиери - Сванский хребет - Чвелпи - Кобулети - Батуми

План похода.

День 1: Сбор в Кутаиси, переезд в Верхнюю Сванетию, кемпинг в Местиа

Сбор группы в 10 утра в Кутаиси возле Макдональдса. Инструктор проверяет снаряжение и распределяет продукты среди участников. Если вам нужен прокат снаряжения, то заказывайте его заранее. После решения оргвопросов мы выезжаем в Сванетию на заказном микроавтобусе (примерно 30 лари с человека). Переезд довольно долгий и утомительный (5 часов), на серпантине может укачивать. По пути будет несколько остановок, в том числе для осмотра титанической плотины на Ингурском водохранилище.


Пеший поход по Сванетии, Грузия. Обзор маршрута и краткий отзыв.

Приезжаем в Местиа (высота 1500 м) - столицу Сванетии и ставим палатки в платном кемпинге (5-10 лари в сутки). Свободный вечер, продолжаем знакомство с грузинской кухней.

День 2. Сванские башни, Озера Корульди.

Утром берем с собой обеденный перекус и дождевики и на целый день уходим в радиалку к красивейшим озерам Корульди (2400 м). Мы идём налегке - палатки остаются в кемпинге. Возле озёр обедаем и если позволит погода, то проходим еще дальше - к смотровой с видом на восточный ледник Ушбы.


Поход по Грузии: Сванетия

На обратном пути с озер заходим на экскурсию в одну из знаменитых сванских башен.

Дистанция: 9-12 км, набор высоты: 1000м.

День 3. Жабеши.

Сворачиваем палаточный лагерь. Прежде чем покинуть Местиа, можно сходить на экскурсию в одну из знаменитых сванских башен.

Идем по долине реки Мулхура к посёлку Жабеши (1617 м). Если будет настроение, то под конец набираем еще 300-400 метров, чтобы сократить себе работу на завтра. Взбираемся на небольшой пригорок и ставим палатки у минерального источника.

Дистанция: 12 км, набор высоты: 500м.

День 4: Траверс Тетнульда, ледник Адиши.

Поднимаемся еще выше на склон могучей горы Тетнульд. С перевала открывается шикарный вид на Главный Кавказский хребет. Траверсируем склон Тетнульда и плавно спускаемся в долину реки Адишичала. Проходим живописную, но почти заброшенную деревню Адиши. Делаем еще несколько переходов вверх по течению и становимся на ночлег на поляне с видом на массивный ледник. Высота ночлега 2200 метров, ночью будет прохладно.

Дистанция 12км, набор высоты: 400м.

День 5: Перевал Чхутниери (2740м).

Встаем пораньше чтобы по низкой воде пересечь холодную и бурную реку Адишичала. Иногда, после паводков, мы форсируем реку не пешком, а на лошадях нанятых в соседней деревне.

После холодной переправы нам захочется согреться и такую возможность нам предоставит подъём на перевал Чхутниери (2740м). Поначалу тропа будет довольно мокрой и скользкой, но когда вы увидите панораму ледника, то забудете обо всем на свете, в том числе о мокрой обуви. На перевале Чхунтиери делаем фотопривал чтобы как следует все рассмотреть и сфотографировать.

Сравнительно легко и быстро спускаемся в долину реки Халдесчала. Продолжаем спуск вдоль реки и по пути осматриваем разрушенную деревушку Халде. Ночуем в палатках возле села Ипрали (1890м).

Дистанция: 14км, набор высоты: 900м.

День 6. Ушгули.

Вдоль реки Ингури идём к знаменитой высокогорной общине Ушгули (2300 м) состоящей из деревень: Чажаши, Жибиани, Муркмели и Чвибиани. В Ушгули сванские башни стоят густо, как деревья в лесу. Пробираясь по грязным и извилистым улочкам ты чувствуешь, что попал в настоящее средневековье. А для контраста, на заднем фоне сверкает снегами величественная Шхара (5193м, Безенгийская стена).

Дистанция 12км, набор высоты: 500м.

День 7. Сванский хребет.

Наверное самый тяжелый день похода. Нам предстоит перевалить через Сванский хребет (3000 м) отделяющий Верхнюю Сванетию от Нижней. Крутой подъём идет невысокие, но густые заросли рододендрона. Возьмите с собой побольше воды - на хребте нет источников. Зато есть красивые горные озера и потрясающий вид на чуть ли не на весь Кавказ сразу. Даже Эльбрус иногда из-за облаков выглядывает. К вечеру спускаемся в теплую и лесистую Нижнюю Сванетию. Ставим палатки у деревни Чвелпи.

Дистанция: 18 км . Набор высоты 800м.

День 8. Переезд к морю, Кобулети.

Дорога в Чвелпи плохая, поэтому чтобы выбраться в цивилизацию, частенько приходится нанимать грузовик, а не микроавтобус. Но в конечном итоге мы выберемся в Лентехи откуда по нормальной дороге направимся к морю, в курортный посёлок Кобулети. Там мы поставим палатки в кемпинге на берегу и наконец расслабимся.

Если вам нужно срочно улетать, то можно не ехать на пляж, а сойти когда мы будем проезжать Кутаиси.

День 9. Батуми.

После завтрака и нескольких заплывов мы собираем лагерь и отправляемся в Батуми. Это отличный курорт с просторными пляжами, интересной архитектурой и вкуснейшей аджарской кухней. Если позволяет время, имеет смысл остаться тут на пару дней (найти жильё - не проблема). Улететь потом домой можно прямо из Батуми. Ну или проехаться 3 часа на маршрутке до Кутаиси (до Тбилиси 7-8 часов).

Наш поход по Грузии завершён. До встречи в горах!

Видео про этот поход по Грузии

Карта похода по Грузии "Верхняя Сванетия".

Условия тура.

Большую часть похода спим в палатках. Но на некоторых стоянках при желании можно поселиться не в палатке а гостевом доме (за дополнительную плату, конечно).

Продукты и все необходимое для приготовления пищи (котлы, горелки, газ) закупает инструктор. В начале похода он распределяет продукты среди участников. Каждый получает по 3-5 кг веса.

В маршруте возможны изменения (в зависимости от погоды, состояния группы и наших с вами пожеланий). Для участия в походе по Сванетии обязательны: наличие опыта походов и отсутствие медицинских противопоказаний. Для выезда за рубеж нужен загранпаспорт :) Для граждан Украины и России виза в Грузию не нужна . Единственное важное ограничение - в вашем загранпаспорте не должно быть никаких отметок о посещении Южной Осетии и Абхазии (даже косвенных).  

Дополнительные материалы

Стоимость тура: 200 долларов

за отзыв о походе - скидка $10

Порядок оплаты: Чтобы забронировать за собой место в группе надо внести предолату - $ 60. В случае отказа от участия, предоплата не возвращается, но может быть передана другому участнику или сохранена на будущее (для оплаты других туров). Остальная сумма оплачивается при встрече группы в Кутаиси. В случае преждевременного схода с маршрута, деньги не возвращаются.

В стоимость тура входит :  услуги инструктора, походное питание на маршруте, групповая аптечка (у инструктора), походная кухня (горелка, котлы и пр).

В стоимость тура не входит : перелет в Грузию - от $120 (это ориентировочная цена за билеты в обе стороны); переезды по стране, проживание в хостеле, медицинская страховка, проживание в гостевых домах на маршруте, питание в ресторанах, посещение платных достопримечательностей (музеев) и т.д..

На все эти дополнительные расходы обычно хватает 100 долларов на человека. Таким образом суммарный бюджет путешествия (поход + билеты + доп.расходы) составит около 450 долларов на человека.

Расписание походов в Сванетию

Заявка на участие

Описание другого (длинного) маршрута по Сванетии можно почитать тут   Outdoor Ukraine Маршруты походов Поход по Грузии «Верхняя Сванетия»
Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


rss