Горный Алтай: куда поехать и что посмотреть?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Горный Алтай: куда поехать и что посмотреть?

Горный Алтай летом. Кому подходит, чем заняться и что посмотреть.

Собираетесь отдохнуть в Горном Алтае? Мы подскажем вам, куда поехать и что посмотреть. Предлагаем список из 8 самых живописных мест, которые нужно посетить. Бонус: цены и способы добраться до достопримечательностей.



Горный Алтай — это настоящий рай для путешественника, столько в нем собрано красивых, интересных и даже загадочных мест. На его территории расположены два государственных биосферных заповедника, национальный парк "Белуха" и природный парк "Укок". Все эти объекты являются частью наследия ЮНЕСКО. Список природных достопримечательностей настолько богат, что туристы теряются в своем желании увидеть всю красоту этого края. Мы расскажем лишь о некоторых из них, наиболее популярных.


Горный Алтай что посмотреть за 1 неделю.

Однако Алтай — это не только величественные и красивые ландшафты, многие приезжают сюда, чтобы соприкоснуться с необычным и таинственным. Если вы интересуетесь этим вопросом, то советуем вам прочесть о местах силы на Алтае .

Бирюзовая Катунь и Тавдинские пещеры

Самая известная река в Горном Алтае — полноводная Катунь, и она по праву занимает первое место в списке достопримечательностей, которые стоит посмотреть на Алтае. Наибольшую популярность среди туристов приобрела база отдыха "Бирюзовая Катунь", расположенная на левом побережье, там же находится озеро и парк развлечений. Отсюда удобно отправляться на рафтинг по рекам или к Тавдинским пещерам, которые расположены в километре от базы. На автомобиле легко добраться до места по Чуйскому тракту, двигаясь по направлению к селению Манжерок, затем еще несколько километров до моста через Катунь. В летнее время турбазы организовывают трансфер.


Что посмотреть в Республике Алтай (горный Алтай): Гейзерное (Голубое) озеро

(Фото © mmmAleksei / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Остров Патмос

Тем, кто интересуется святынями, советуем в Горном Алтае поехать на остров Патмос — это скала огромных размеров, расположенная посреди реки Катунь. Свое имя остров получил в честь греческого острова Патмос. В 19 веке русский иеромонах Иоанн построил первый храм в Чемале и основал маленькую келью на острове.

В 1915 году на остров перенесли храм и освятили его, но в 20-е годы он был сожжен и разрушен. Местные поговаривают, что это сделал некий московский художник, пожелавший сохранить облик храма только на своих полотнах. Через 70 лет усилиями фотографа Виктора Павлова храм восстановили, чуть уменьшив первоначальные размеры. К острову проложили подвесной мост — раньше туда можно было добраться только по воде.

В 2001 году храм освятили, сейчас там действующий женский монастырь. Позже в скале монахиней Фелофеей был высечен образ Божьей Матери с младенцем на руках, а одну из ниш украсила икона, где изображена сцена поклонения волхвов Иисусу в Вифлеемской пещере.

Остров расположен на окраине алтайского селения Чемал, его можно посетить самостоятельно (35 км от поворота с Чуйского тракта) или в составе туристической группы. В центре поселка нужно свернуть на улицу Бешпекская и проехать по ней к реке Катунь, затем по мосту перебраться на остров. Доступ свободный для всех желающих. Лучше всего посещать в мае или сентябре, летом очень много туристов.

Телецкое озеро

В Горном Алтае также нужно посмотреть знаменитое Телецкое озеро, образовавшееся в результате разлома коры. Местные жители называют его Золотым, а Телецким его окрестили русские первопроходцы из-за тюркских племен телесов, населявших эти земли. Рыбаки утверждают, что в озере живут странные существа, иногда в их сети попадают давно исчезнувшие виды рыб. Его воду считают лечебной, а некоторые посвященные утверждают, что слышали на озере голоса людей, давно отошедших в мир иной.

Недалеко от озера расположен Каменный залив — место падения метеорита, водопады Киште и Корбу. На посещение последнего необходимо разрешение администрации, его можно оформить на месте.

К Телецкому озеру можно добраться из Горно-Алтайска или Бийска, летом организовываются автобусные рейсы из Новосибирска и Барнаула. Удобнее всего подъезжать к озеру с его северной части, где расположен поселок Артыбаш. При желании можно поселиться в одной из турбаз на озере.

(Фото © Pavel "KoraxDC" Kazachkov / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Часовня Архангела Михаила

Это небольшая часовня из алтайского кедра расположена у подножия горы Белуха на берегу Аккемского озера. Храм был возведен в 2005 году в память туристов, погибших в горах — только за последние десятилетия при восхождении на Белуху погибло более 150 человек. Место выбрано неслучайно — именно сюда стекаются альпинисты, которые перед восхождением на Белуху просят разрешения, чтобы гора их приняла, а затем отпустила обратно.

Святой источник Аржан-Суу

Куда еще поехать в Горном Алтае? Посетите источник Аржан-Суу — вода в нем отличается повышенным содержанием серебра, железа, меди и других минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Место очень популярное среди туристов, летом число его посетителей насчитывает 1000 человек в день. Его можно найти в нескольких километрах от поселка Манжерок по левую сторону от Чуйского тракта.

Долина семи озер

Туристы рекомендуют посмотреть в Горном Алтае живописную Долину семи озер. Она примечательна цепочкой небольших горных озер, которые питаются ручьями, стекающими с горных вершин. Вода в них разного цвета — есть зеленое озеро, черное, желтое, бирюзовое и т. д. Вода довольно холодная и даже в жару не нагревается выше +10 °С. Долина расположена рядом с Аккемским озером и посещается туристами в составе пеших групп. Прогулка занимает несколько часов, подъем по тропе начинается рядом со стоянками над озером на небольшом холмике.

(Фото © Торшина Анастасия / commons.wikimedia.org / Лицензия CC BY 2.0)

Денисова пещера

Уникальное место Горного Алтая — Денисова пещера, куда стоит поехать всем любителям древностей. Археологический памятник расположен на берегу реки Ануй. По одной из версий, пещера названа в честь старовера Дионисия, жившего здесь в конце 18 века. Археологи обнаружили в пещере украшения, оружие, орудия труда, предметы быта, останки животных и древних людей. В 2010 году мир узнал о новом типе человека, останки которого нашли в этой пещере. Его геном отличается от генома современного Homo sapiens и неандертальца.

В 200 шагах от пещеры на берегу реки расположен научно-туристический комплекс, который проводит экскурсии в пещеру и к близлежащим объектам. Экскурсия в пещеру стоит 70 руб. для взрослых и 30 руб. для детей. Доехать можно на собственном автомобиле или автобусе от Горно-Алтайска или Бийска до села Солонешное, а дальше — только на внедорожнике, так как дороги к пещере грунтовые, и после дождя их сильно размывает.

Петроглифы

Недалеко от места слияния рек Катуни и Чуи в урочище Ак-Узук расположен комплекс наскальных рисунков — петроглифов. Это одно из самых интересных мест Горного Алтая, любопытно посмотреть будет и взрослым, и детям. Наиболее ранние изображения относятся к 7 веку до н. э. Данный комплекс огорожен забором, сложенным из камней, и его легко заметить при путешествии по Чуйскому тракту — место расположено в нескольких метрах от трассы. Немного выше по гряде за пределами огороженной территории есть и другие рисунки.

Читайте также о том, как лучше всего добираться до Алтая .

(Фото © nebm51 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Источник вступительного изображения: © distantranges / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0.

Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


rss