Диета и алкоголь

Опубликовано: 28.08.2018

видео Диета и алкоголь

Алкоголь на сушке. Лайфхак от диетолога

Можно ли совмещать диету и алкоголь

Несмотря на то, что о вреде алкоголя знают все, это не мешает нам его употреблять. У многих людей, садящихся на диету для похудения, возникает вопрос: «Совместимы ли диета и алкоголь?» Ведь ситуации бывают разные, и нередко сидящим на диете приходится присутствовать на различных застольях, да и просто выпить за ужином бокал вина иногда хочется. Как сочетать диету и алкоголь, можно ли это делать?



Вообще, практически любая диета сразу оговаривает – алкоголь находится под запретом. Но соблазнов так много, особенно в компании друзей или на праздниках. Красное вино – в принципе очень полезный продукт, особенно домашнее, неужели теперь отказываться от традиционного бокала вина за обедом или ужином, или есть все-таки способ совместить диету и алкоголь?


Алкоголь и похудение. Что можно и нельзя пить, чтобы похудеть?

Честно говоря, диетологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу диеты и алкоголя. С одной стороны, алкоголь очень калориен, да и аппетит пробуждает – за вечер с пивом и закусками можно легко съесть свою норму калорий за 3-4 дня. Особенно калорийны коктейли с содержанием сладких ликеров, сахара, газированных напитков (таких, как кола), а также сладкие крепленые вина. Калорийность алкогольных напитков, кстати, и объясняет, почему мы обычно ложимся спать в 11 вечера, а за бутылочкой вина можем просидеть до утра – вино дает нам столько энергии, что уж точно не до сна. Причем калории в алкоголе содержатся в виде быстрых углеводов, сахаров – поэтому, когда мы употребляем алкоголь, после бурного периода активности силы вдруг покидают нас, и мы буквально засыпаем на ходу.

Однако если вы точно уверены, что переедания сможете избежать, вполне допустимо позволить себе один-два бокала вина или крепкого алкоголя. Например, если вы за обедом выпьете пару бокалов красного вина, вы утяжелите калорийность обеда на 200-250 калорий, но калории эти достаточно быстро сожгутся, к тому же метаболизм после красного вина повысится, пища будет перевариваться и усваиваться лучше. Самое главное в употреблении алкоголя – умеренность и контроль.

Правила совмещения диеты и алкоголя

Итак, мы выяснили, что диета и алкоголь могут существовать вместе, но нужно соблюдать некоторые правила. Например, если вы знаете, что вы вечером будете пить алкогольные напитки, немного перестройте свой рацион на этот и следующий день с учетом калорийности алкоголя – примерно посчитайте, сколько калорий в алкоголе вы примете в этот вечер, и уменьшите на это количество свою дневную норму калорий в пище. При этом во время приема алкоголя лучше воздержаться от обильной пищи – калории в алкоголе «быстрые» - они очень быстро всасываются и высвобождаются, давая организму сразу большое количество энергии, соответственно, все то, что он получает одновременно с алкоголем в пище, он откладывает про запас. Калорийность алкоголя как бы блокирует расщепление жиров и углеводов для получения калорий организмом – ему вполне хватает того быстрого топлива, что он получает с алкоголем. Однако не стоит полностью отказываться от закусок – закусывайте фруктами и овощными закусками, то есть тем, что содержит меньше калорий. Или же сначала хорошо поешьте, а затем только пейте.

Если уж вы пьете алкоголь, тоотдайте предпочтение качественному сухому красному вину или хорошему крепкому алкоголю без жирных закусок. Коктейли, особенно сладкие, лучше не пить – слишком много сахара, калорий, да и голова от них потом себя чувствует не лучшим образом.

Красное вино лучше белого, и любое вино лучше пива. Если же вы пьете пиво – пейте светлое, в нем калорий меньше, чем в темном. Любое пиво содержит меньше калорий, чем сладкие ликеры.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Если во многих заведениях стали наконец-то указывать калорийность блюд в меню, то до указания калорийности алкогольных напитков еще пока дело не дошло, поэтому, если вы решили совместить диету и алкоголь, вам придется самим высчитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы собираетесь пить. Используя данные о калорийности алкоголя, приведенные ниже, вы сможете посчитать калорийность не только чистой порции алкоголя, но и коктейлей, зная их состав и пропорции (это часто указывается в меню).

Калорийность алкоголя:

сухой вермут – 128 ккал/100 мл; безалкогольное пиво – 22 ккал/100 мл; полусухое вино (белое и красное) – 64 ккал/100 мл; сладкое вино (белое и красное) – 100 ккал/100 мл; сухое вино (белое и красное) – 88 ккал/100 мл; ром, водка, коньяк, текила – 104 ккал/100 мл; виски – 220 ккал/100 мл; светлое пиво – 31 ккал/100 мл; темное пиво – 50ккал/100 мл; игристое вино – 100 ккал/100 мл; крепкое или крепленое вино – 163 ккал/100 мл; ликерное вино – 212 ккал/100 мл; десертное вино – 153 ккал/100 мл; ликер Бейлиз – 327 ккал/100 мл.

О чем еще нужно помнить, совмещая диету и алкоголь

Помимо калорийности алкоголя и того, что он пробуждает сильный аппетит, о чем еще важно не забывать тем, кто решил совмещать диету и алкоголь?

Во-первых, алкоголь влияет на уровень тестостерона. Он снижает уровень этого гормона, а ведь именно тестостерон, этот анаболический гормон, способствует набору сухой мышечной массы и расщеплению жира. В итоге, чем ниже тестостерон, тем меньше сжигается жир и тем меньше становится мышечная масса, соответственно, тем медленнее ваш метаболизм. Поэтому-то так легко вычислить среди мужчин любителей пива – пониженный тестостерон сыграл с ними злую шутку, превратив их фигуру в шар или грушу.

Ускоряет метаболизм из всех алкогольных напитков только натуральное красное сухое вино. Остальные же алкогольные напитки лишают организм необходимости перерабатывать получаемые с пищей вещества, услужливо «подсовывая» ему быстрые калории. Но такое влияние алкоголь оказывает только тогда, когда его потребление достаточно высокое.

Во-вторых, что считать высоким потреблением алкоголя? По мнению врачей-наркологов, пьянство в последние десятилетия стало очень незаметным, «цивилизованным» - если раньше пьяницы пили беспробудно, неделями и месяцами, до белой горячки, то сегодня люди пьют, что называется, «в меру». Но что это за мера?

Это – 1-2 бутылки пива вечером за ужином, или пара рюмок водки за обедом, или пятничные и субботние возлияния. Мало кто назовет это алкоголизмом – «раз в неделю можно себе позволить». Но дело в том, что именно употребление алкоголя с регулярной периодичностью и есть алкоголизм. Организм имеет свойства накапливать ферменты, расщепляющие алкоголь, и вырабатывать их столько, сколько требуется в зависимости от количества потребления алкоголя. Если вы приучили организм к еженедельной дозе в 3 литра пива, то он и будет к каждой пятнице готовить необходимое количество ферментов, и вы будете неосознанно выполнять именно требование организма, а не свое желание, когда пойдете вечером в пятницу в бар. Это и есть новый алкоголизм, и, хоть он и незаметен, но не менее опасен. Поэтому, начиная соблюдать диету, постарайтесь отказаться от своих привычек, связанных с употреблением алкоголя, допуская прием алкогольных напитков только в самых крайних случаях, когда отказаться просто невозможно.

Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


rss