Главная Новости

Католическое Рождество

Опубликовано: 02.09.2018

видео Католическое Рождество

Как отметить католическое рождество

Как отмечается католическое Рождество в семье моего мужа? Естественно, с соблюдением итальянских традиций, гласящих, что Рождество следует отмечать в кругу семьи. Предполагаю, что так будет до тех пор, пока живы пожилые члены семьи, охраняющие традиции. Если говорить об общей массе итальянцев, то католическое Рождество отмечают по-разному: кто-то едет в отпуск за рубеж, кто-то устраивает ленивые рождественские каникулы, но застолье с родственниками пока перевешивает другие виды времяпрепровождения на Рождество. Дети-студенты, парочки обязательно возвращаются в родительский дом. Так принято, так делают в Италии.



Мы собираемся дважды: на ужин 24 декабря и на обед 25 декабря. Традиционно во время ужина 24 декабря не подаются мясные блюда, на столе царствует рыба и морепродукты. В этот раз приготовили spagetti con le vongole – спагетти с крошечными моллюсками в томатном соусе,



seppie in umido – каракатицы в томатном соусе,

baccala alla livornese — баккала по-ливорнски,

ceci – нут обыкновенный,

dolci – домашние сладкие пироги и панеттоне, конечно, моя salame di cioccolato — шоколадная колбаска , которую ждут мои итальянские родственники. К следующей встрече с родственниками изменю моей традиции готовить шоколадную колбаску. Поскольку я освоила рецепт тирамису , сделаю этот итальянский десерт.


Как туляки празднуют католическое Рождество

Ужин 24 декабря скромнее обеда 25 декабря. После ужина мы болтаем, часто играем: в этот раз выбрали игру "в бочонки", играли на деньги. Мы с мужем «продули». ????

25 декабря на рождественский стол подают гораздо больше блюд: конечно, начинают с антипасто . Специально к Рождеству сделали кростини 4 видов:

 с помидором и острым перчиком, традиционные в Тоскане с печенью, из маринованных овощей, с красной рыбкой, маслом и лимоном.

На первое — семейная традиция — паста аль форно или лазанья с мясным соусом. Равиоли с зеленью свёклы и рикоттой в томатном соусе стали новинкой, хотя это известное в Италии первое блюдо, на второе в качестве гарнира отлично шёл зелёный горошек с крошечными кусочками свинины обязательно с жирными прожилками, салат, свинина, кусочки курицы, утки, кролика, свинные колбаски. Сладкое – старая итальянская традиция – есть панеттоне или пандоро.

 

К перечисленному добавлю вина, белое и красное, в том числе из Монтальчино , мускат на десерт, винсанто, орехи, конфеты. Плотный итальянский обед часто завершается чашечкой кофе , который, как говорят в Италии, облегчает пищеварение. ????

 

А потом? Потом общение, прогулка и… подготовка  к ужину. Как и Пасха в Италии , католическое Рождество — длинный день, насыщенный гармонией, спокойствием, чувством обновления. Таковы мои ощущения. Таковы итальянские традиции по празднованию Рождества.

Галина Парусова Domitalia

Похожие записи:

rss