Главная Новости

Северный полюс

Опубликовано: 03.09.2018

видео Северный полюс

"Следующая остановка - Северный полюс". Камерзанов и Вездеход-амфибия 6х6 "Бурлак".

Туристическая компания "Акваланг Трэвел" совместно с Подводным клубом МГУ организует экспедиции на Северный полюс в  апреле, продолжительность этого необычного дайвинг - тура составляет 12-15 дней.



Дайвинг в географической точке Северного полюса сложен и требует специальной подготовки. Программа полярных погружений с Подводным клубом МГУ остается уникальной - до сих пор такие погружения осуществили не более 20 человек в мире. Экспедиция на Северный полюс - это и походная жизнь в экстремальных условиях холода, и сложные перелеты,  и незабываемые погружения над бездной среди подледных замков, уходящих под воду на десятки метров, в фантастически прозрачной воде. Все впечатления от этого непростого путешествия остаются с подводником на всю жизнь. 


Почему ледяной шапки Северного полюса нет на глобусах и картах???

Географическая справка

Арктика - северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и практически весь Ледовитый океан со всеми его островами (исключение составляет Восточная и Южная часть Норвежского моря с норвежскими островами) и прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Границу Арктики проводят по изотерме +10оС самого теплого месяца. Площадь Арктики составляет около 25 млн. км2, из которых 10 млн. км2  занимает суша и около 15 млн. км2  - поверхность океанических вод. Суша Арктики составляет части территорий России, Канады, Дании (Гренландия) и Норвегии (Шпицберген). Все острова Арктики материкового происхождения и, кроме Гренландии, находятся на материковой отмели. Дно Северного Ледовитого океана можно условно разделить на 3 основные части. Первая часть представляет собой обширную центральную котловину, глубины здесь наибольшие для всего океана - до 5 220 м. Вторая часть - это котловина между Гренландией, Скандинавским полуостровом и Шпицбергеном, размер котловины заметно меньше, глубина - более 4000 м. И третья часть - широкая почти кольцевая материковая отмель, достигающая у берегов Евразии ширины 1200-1300 м. 

Климатические условия

Климат Арктики характеризуется низкими температурами в течение всего года. Это вызвано слабым летним нагреванием и интенсивным выхолаживанием зимой.

Средняя температура января меняется от -3оС на юге приатлантического сектора до -40оС в центральной части. Средняя температура июля меняется соответственно от +10оС  до 0оС. Вследствие низких температур и слабого испарения содержание влаги в воздухе невелико. Осадки (чаще в виде снега) образуются за счет влаги, поступающей с воздушными массами из более низких широт. Количество осадков незначительно: от 75-100 мм в год в центральной части до 300-400 мм в год на юге.

В апреле на Северном полюсе температура воздуха  -20о- -30оС. В большей части океана в течение всего года температура воды в верхнем слое (до 100-250 м) держится около -1оС.  Слабое испарение и значительный речной сток понижают соленость поверхностных вод до 30-32‰, на глубине 150 - 200 м соленость вод достигает 34,6‰,  на больших глубинах - 34,9‰.

Большая часть водной поверхности Арктики в течение всего года покрыта плавучими льдами (около 11 млн. км2   зимой и около 8 млн км2   летом). Толщина однолетних льдов составляет 0,5 - 1,8 м, многолетних - 3-4 м, торосистых  20-25 м. Встречаются айсберги и  оторвавшиеся участки шельфовых льдов. Северный полюс - область очень активной ледовой динамики. Здесь льды находятся в постоянном движении - ледяные поля то расходятся, то сталкиваются, образуя разводья и многометровые торосы. Максимальная скорость схождения ледяных полей - 1 - 1,5 м  в  минуту.

Фауна и флора

Растительный покров суши Арктики сильно разрежен, особенно в северной части, где господствуют накипные лишайники, в более южной тундровой зоне преобладают 2- или 3-ярусные сообщества из мхов, лишайников, трав и кустарников. Для фауны Арктики (на окраинах суши) характерны некоторые крупные млекопитающие:  белый медведь, морж и тюлени. В фауне птиц резко выражена сезонная смена: почти полное отсутствие  в зимние  месяцы и обилие птичьих базаров в летний период: встречаются гаги, утки, чистики и кайры. В приатлантической части Северного Ледовитого океана в летний период образуются огромные скопления промысловых рыб.

На Северном полюсе, в месте погружений, обитателей вод немного - в толще воды плавают гребневики, размером с ладонь, на нижней поверхности льда обитают небольшие рачки-бокоплавы.  

Условия погружения

Температура воды

Температура воды в местах погружений в апреле составляет от -1оС до -1,8оС.

Рельеф и глубина

Глубина в местах погружений - тысячи метров. Подводников окружают ледяные глыбы, уходящие под водой на глубины 10 м и более.

Видимость

Видимость в местах погружений определить трудно - более 70 м.

Соленость

В местах погружений соленость около 32‰

Особые условия погружений

Погружения проводятся в естественные разводья (участки открытой воды) шириной не менее 20 м или в пропиленную майну в молодом льду, толщиной около полуметра. Подводники погружаются парами. Каждый подводник обвязан страховочным фалом вокруг пояса и держит его в руке, обернув один раз вокруг ладони. На поверхности фал находится у  страхующего подводника, а свободный конец фала закреплен во льду альпинистским ледобуром. В погружение участвует не менее 5 человек:  двое под водой и трое на поверхности (двое страхующих и один человек, следящий за ледовой обстановкой). Максимальная разрешенная глубина погружений 25 метров.

Требования к снаряжению

1.  Cухой костюм.

2. 2 регулятора Cousteau D Glacia (или Supra Arctic) или аналогичные по ресурсу незамерзаемости регуляторы.

3. BCD.

4. Маска, ласты.

5. Все снаряжение должно быть в рабочем состоянии, опреснено, вымыто и высушено.

6. Клапаны BCD и сухого костюма должны быть высушены струей сжатого воздуха.

7. Регуляторы должны пройти квалифицированное сервисное обслуживание перед погружениями на Северном полюсе.

Обеспечение погружений

Рядом с местом погружений устанавливаются 2  палатки с газовым отоплением. В одной аквалангисты переодеваются  для погружения, здесь же хранится все снаряжение. Вторая палатка оборудована газовой плиткой для приготовления горячей еды, кофе и чая.  Здесь подводники отдыхают после погружений, едят и пьют горячие напитки.

Уровень сложности погружений и рекомендованный уровень сертификации

Требования к участнику погружений на Северном полюсе следующие:

1. Сертификат Rescue PADI Diver или эквивалентный сертификат.

2. Опыт погружений: не менее 50 погружений.

3. Сертификат Ice Diver PADI или эквивалентный сертификат.

4.1 В случае, если у подводника зарегистрировано 20 или более подледных погружений в течение последних 2 лет, необходимо участие в 3-дневной тренировочной программе погружений Подводного Клуба  МГУ в Подмосковье.

4.2 В случае, если у подводника зарегистрировано  менее 20 подледных погружений в течение последних 2 лет, необходимо участие в недельной тренировочной программе погружений Подводного Клуба  МГУ на Белом море.

4.3 Для тех, кто не имеет сертификата Ice Diver PADI или его эквивалента, Подводный Клуб МГУ проводит трехдневные курсы Ice Diver PADI в Москве (незадолго до учебной программы на Белом море или в другое время).

rss