Как построить турецкую баню хаммам своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как построить турецкую баню хаммам своими руками

✔️️ Хамам достроен, Хамам секреты. Турецкая баня. сиб - гарант

На сегодняшний день в нашей стране турецкие бани достаточно популярны. Никого сейчас не удивишь этим, хотя давным-давно люди отдавали предпочтение горячей парной с замоченым веником . В турецкой бане расчёт был больше на моральный отдых и спокойствие. На самом деле баню хамам построить очень тяжело, так как это многоэтапный сложный проект, но собственная баня – это ничем незаменимая вещь. Если же вы ищете подрядчика - рекомендуем обратиться в компанию "SB Sauna" - https://saunayug.ru/services/khamamy/  , подход к строительству бань у них очень ответственный. А в этой статье вы сможете прочитать о строительстве турецкой бани хамам своими руками.


Строим "Хаммам" (турецкую баню) дома- собственными руками!

Хаммам нравится девушкам из-за наличия там специального массажа

Общий проект строительства турецкой бани

Для начала нужно обратить внимание, что классический хамам состоит из множества отдельных комнат. Проходя по ним, человек постепенно разогревается и наслаждается различными процедурами. Естественно, в домашних условиях осуществить подобное практически невозможно. Из-за этого частные турецкие бани обычно состоят из 2-3 комнат. Почему же так делают строители?

1. Большая площадь . Лишь единичные заказчики готовы отдать под строительство турецкой бани хамам огромное пространство. Для этого придется возвести целое здание с различными коммуникациями и особыми условиями тепло и гидроизоляции.

2. Длительность возведения . Работы своими руками выполнить вполне реально. Однако при большой площади они могут затянуться. Все-таки даже мастера не способны в кратчайшие сроки выполнить отделку большого дома, поэтому лучше отказаться от классического хамама.

3. Экономическая ценность . Конечно же, турецкая баня станет лучшим местом для отдыха своего владельца, но большая площадь с финансовой точки зрения не так интересна. Вложить несколько десятков тысяч долларов ради собственного удовольствия сможет не каждый человек. Так что лучше обойтись парой комнат, которые позволят насладиться отдыхом и паром.

Проект получается не таким сложным, поэтому строительные работы выполняются своими руками. Обычно для частного хамама двух комнат хватает с лихвой, ведь в них моются небольшими группами или даже в одиночку.

Основные моменты проекта

Если же присмотреться к основным моментам, удастся выделить основные элементы. В первой комнате находятся лежаки , на которых делают массаж и начинается отдых. Тут температура обычно составляет 60-70 градусов Цельсия, дабы человек медленно нагрелся. Турецкая баня своими руками также должна учитывать этот фактор, дабы не потерять своей привлекательности.

Во второй же комнате находится сама парная . Она требует особенной отделки и дополнительного оборудования. Конечно, можно воспользоваться стандартной конструкцией со сложной подачей пара, но сейчас так поступать не стоит. Все же выполнить работы своими руками не настолько просто, чтобы отказаться от высокотехнологичных новшеств.

Такие красоты просто так не сделаешь

Тут же нужно обратить особое внимание на потолок, выполненный в виде свода или купола. Высокая температура и повышенная влажность создают капельки воды на потолке. При этом они могут падать на головы отдыхающих. По этой причине как раз и создается купол, заставляющий влагу аккуратно спускаться по стенам к полу.

Материалы для турецкой бани

Рассмотрев основные элементы, пора переходить к отделочным материалам. Их набор не так оригинален, поэтому человек быстро подберет себе «оптимальный набор». Главное запомнить, что в отличие от русской бани в хамаме никогда не используется древесина. Своими корнями турецкая баня уходит в Азию, где в строительстве дерево почти не использовалось. Так что здесь его нет не случайно. Зато, остальные материалы достаточно разнообразны.

1. Натуральный мрамор

На первый взгляд, стоимость строительства собственной турецкой бани само по себе итак велико. Однако некоторые люди предпочитают использовать даже натуральный мрамор. Он исторически был главным материалом для лежаков в первой комнате, как в римских термах. Так что, воспользовавшись им, можно придать окружающему интерьеру удивительную древнюю привлекательность.

2. Смальта

Для красоты и сохранения исторической точности некоторые люди жаждут использовать смальту в своей турецкой бане. Правда, работать с ней своими руками навряд ли многим удастся. Дело в том, что смальта представляет собой мелкую мозаику, из которой выкладываются сложнейшие рисунки. Обычно она используется для отделки пола и стен во второй комнате, хотя сейчас заменяется более современными и менее дорогостоящими отделочными материалами.

Продукция из смальты

3. Керамическая плитка

Вот наиболее доступный с точки зрения укладки и стоимости отделочный материал для турецкой бани. Своими руками с его помощью удается выполнить все работы. Действительно, в нынешние времена керамическая плитка смогла успешно заменить смальту и мрамор. Пусть пропадет историческая ценность интерьера и немного изменится внешний вид, зато, человек сможет потратить не так много денег, создав прекрасный хамам.

Таким образом, выбор отделочных материалов при строительстве турецкой бани не так сложен. Для всех работ можно использовать привычную керамическую плитку. Класть ее умеют многие, поэтому им не приходится пользоваться дорогостоящими услугами мастеров.

Что еще потребуется при строительстве?

Казалось бы, обсуждение основных элементов проекта и выбор отделочных материалов позволит начать строительство. Тем не менее, это не совсем так, потому что человеку придется заранее задумываться о дополнительных покупках. Главной из них становится парогенератор, обеспечивающий парную нужной температурой.

Парогенератор обычно располагается вне турецкой бани. Лучше всего воспользоваться компактной моделью, дабы не утруждаться при установке. Кроме того, такой вариант обеспечить удобную выносную панель, которая легко располагается прямо внутри парной. С помощью такого устройства удается устанавливать определенную температуру и доставлять пар внутрь помещения.

Естественно, для работы парогенератору потребуется подключение к водо- и газоснабжению. Для этого лучше воспользоваться услугами специалистов, так как подобные работы собственными руками выполнять нельзя ни в коем случае. К тому же, нужно заметить, как сложно использовать автономные коммуникации. В этом случае следует заранее подготовить дополнительный отвод, дабы впоследствии при пользовании турецкой бани не отапливать целый дом, ведь в летний период это создаст неудобство.

Стоимость парогенератора не так велика, поэтому пользоваться прежними принципами устройства парной нет никакого смысла. Они слишком сложны, из-за этого именно современные средства обеспечивают простоту и высокую скорость строительства турецкой бани.

На сегодняшний день создание собственной турецкой бани – это простенький проект. Его можно заказать в одной из многих фирм, работающих с любыми проектами. Однако собственноручный труд принесет больше удовольствия. Впоследствии человек с огромной радостью будет заходить в хамам, понимая, каждый камешек, каждая плитка тут выложена именно им. Хотя по затратам времени и сил такой проект станет немного страшным. Все-таки существуют некоторые, описанные выше, особенности, заставляющие потрудиться во время работ, которые не удастся преодолеть даже за счет дополнительных денежных средств.

Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


rss