Главная Новости

Как бизнесу выжить в кризис: 8 способов сохранить прибыль

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как бизнесу выжить в кризис: 8 способов сохранить прибыль

Как увеличить чистую прибыль компании, не увеличивая оборотов - Сергей Денисевич

Владимир Бенда,  Эксперт в области антикризисного и временного управления предприятиями, временный управляющий компании Brainforce, Москва



В этой статье Вы узнаете

Что нужно изменить в отношениях с партнерами Какие меры можно принять для защиты своих активов от последствий проверок Чем Вам поможет перевод активов под иностранную юрисдикцию Зачем нужно кризисное штатное расписание

Когда в 2008 году грянул кризис, деловые журналы запестрили незатейливыми советами типа «если Вы производите электрочайники, начните их также ремонтировать – зарабатывайте не только на продажах, но и на сервисе». Не знаю, помогли ли подобные «универсальные» рекомендации, как бизнесу выжить в кризис, сохранить прибыль всем без исключения компаниям во время спада. Однако я знаю способы, которые позволят каждому отдельному предприятию избежать сложных ситуаций. Начинать действовать нужно уже сейчас (см. также: Как бизнесу выжить в кризис: 3 способа защититься от непредвиденных убытков).


От чего зависит успех в продаже товара массового спроса? - Андрей Букреев

Совет 1. Проверьте финансовое положение своих партнеров

Расскажу о машиностроительной компании, 50% которой принадлежало российскому акционеру, а другими 50% владел иностранный. Во время недавнего кризиса зарубежной фирме стало известно, что ее российский партнер признан банкротом. Об этом руководство компании узнало с месячным опозданием и совершенно неожиданно для себя – ведь финансовые документы разорившегося акционера никто никогда не проверял. Сотрудники иностранной фирмы рассказали мне, что Генеральный Директор предприятия-банкрота «всегда выглядел так респектабельно, а говорил так убедительно, что было даже неудобно просить, чтобы он представил какие-либо документы о состоянии его дел». В результате зарубежному инвестору пришлось потратить крупные средства на выкуп пакета акций партнера, хотя, если бы о банкротстве было известно заранее, акции удалось бы приобрести за меньшие деньги и без нервов (в России процедура банкротства часто проводится не для финансового оздоровления предприятия, а для распродажи активов, поэтому существовал риск, что часть акций, принадлежащая отечественному инвестору, попадет к третьему лицу, партнерство с которым было бы для иностранной компании нежелательно).


Что нужно знать и что делать. чтобы пережить кризис в России?

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, проверяйте состояние дел у Ваших партнеров и аффилированных структур. Не стесняйтесь запрашивать у них финансовую отчетность для ознакомления (при необходимости подпишите соглашение о конфиденциальности). Если выяснится, что финансовое положение партнера неблагоприятное или имеет тенденцию к ухудшению, примите меры: потребуйте погасить дебиторскую задолженность, перейдите на 100-процентную предоплату, выкупите акции в совместных предприятиях и т. д.

Совет 2. Откройте резервный офис предприятия

Представьте: контролеры признали одного или нескольких Ваших контрагентов фирмами-однодневками. В таком случае высока вероятность, что проверка нагрянет и к Вам в офис. В ходе этих визитов часто изымаются документы, а также сервера и другие носители информации, что чрезвычайно затрудняет деятельность компании, особенно если она работает в высокотехнологичной сфере: изъятия могут парализовать систему управления, нарушить функционирование биллингового комплекса и т. д.

На этот случай полезно иметь систему обеспечения бесперебойности бизнеса (на Западе ее называют crisis recovery или disaster recovery). Суть системы в следующем. В месте, удаленном от основного офиса компании (например, на другом конце города), Вы организуете конфиденциальный офис. Там устанавливается сервер, на котором постоянно сохраняются резервные копии данных с основного сервера фирмы. Двери этого офиса всегда закрыты, и до поры в нем никто не работает. Но если произойдет изъятие, несколько ключевых сотрудников смогут, используя информацию с резервного сервера, некоторое время поддерживать бизнес. Также в этом офисе целесообразно хранить оригиналы и копии важных для компании документов.

Чтобы создать систему обеспечения бесперебойности бизнеса, Вам потребуется защищенный канал связи между основным и резервным офисами. Сегодня его обслуживание стоит 10–15 тыс. руб. в месяц. Кстати, такая система пригодится и для поддержания нормальной работы фирмы в других чрезвычайных ситуациях – например, при отключении электроэнергии или после пожара в основном офисе.

Совет 3. Найдите адвокатов

Если в компанию зачастят контролеры с явной или неявной целью получить от Вас деньги, Вам пригодятся услуги адвоката. Я рекомендую заранее договориться минимум с тремя адвокатскими фирмами для того, чтобы хотя бы один из юристов по Вашему звонку смог быстро приехать и дать отпор проверяющим. Приходя к Вам впервые, контролеры обычно допускают многочисленные нарушения процессуальных норм, и помощь адвоката в таких случаях часто оказывается действенной. А чтобы сотрудничество с юристами не влетело Вам в копеечку, договоритесь рассчитываться с ними по факту оказания услуг.

Совет 4. Проведите юридическую проверку своей компании

Я рекомендую тщательно проверить правильность оформления сделок купли-продажи акций в АО или доли в ООО. Как правило, в сложных для компании ситуациях число желающих оспорить эти сделки существенно возрастает. Расскажу об одном случае. Акционер фирмы, который оплатил свои акции объектами недвижимости, играющими ключевую роль в бизнесе предприятия, успешно оспорил законность такой оплаты и потребовал возврата объектов. Руководствовался он прежде всего экономическими соображениями: недвижимость была высоколиквидной. Компанию удалось сохранить, выстроив сложную схему взаимодействия с истцом. Эта схема предполагала аренду объектов на срок, достаточный для реорганизации бизнеса компании. Чтобы подобного не произошло с Вашим предприятием, детально проверьте, не дожидаясь кризисных ситуаций, законность действий учредителей фирмы (такая проверка называется due diligence). В описанном мною случае проблем могло и не возникнуть, если бы компания вовремя позаботилась о том, чтобы доказать правомерность оплаты акций объектами недвижимости (в частности, восстановила документы, подтверждающие законность такой оплаты).

Совет 5. Переведите активы под иностранную юрисдикцию

Такой способ защиты активов подойдет даже малым и средним предприятиям, если они планируют расширять бизнес. Можно обратиться к услугам зарубежных фондов и холдинговых структур – тогда Ваши деньги и собственность будут легкоуправляемыми, но в то же время недоступными для нежелательных лиц и недобросовестных кредиторов. По моему мнению, одной из лучших стран с точки зрения защиты активов остается Швейцария. Там не только де-юре, но и де-факто обеспечиваются банковская тайна и конфиденциальность информации об учредителях компаний и фондов.

Чтобы профессионально перевести активы под иностранную юрисдикцию, нужно не меньше года. Поэтому обеспокоиться этим стоит заранее. К сожалению, мне приходилось отказывать в услугах клиентам, которые задумались о возможностях защитить деньги и собственность, когда проблемы уже начались.

Совет 6. Перенесите производство в другую страну

Во время недавнего кризиса один из моих клиентов собрался было ликвидировать убыточное предприятие, но решил сначала посоветоваться. Я рассчитал, что перевод производства в Индию поможет ему снизить себестоимость продукции на 25–30%. Он так и поступил, и компания стала рентабельной. В России теперь работает только подразделение, занимающееся продажами. Помимо Индии, размещать производство по-прежнему выгодно, в частности, в Китае.

Совет 7. Диверсифицируйте клиентскую базу

Сейчас не время сосредотачиваться на одной группе клиентов, так что советую Вам найти заказчиков из разных отраслей. Например, в состав телекоммуникационного холдинга, где я работал в 1998 году, входил ряд компаний, сотрудничавших исключительно с банковским сектором. Им удалось выжить только за счет материальной помощи акционера. Однако были и такие, которые успели перестроиться и начали оказывать менее рентабельные услуги небольшим предприятиям и частным лицам. Эти фирмы испытали гораздо меньше проблем.

Совет 8. Разработайте кризисное штатное расписание

Составьте несколько вариантов штатного расписания, предполагающих разный масштаб сокращений. Тогда при первых признаках снижения продаж можно сразу же перейти на тот или иной вариант, существенно уменьшив расходы (см. рис. 1). Процессуально сокращение персонала – мероприятие довольно сложное, так что советую по возможности прибегать к увольнению по соглашению сторон.

1. Зарегистрировать торговую марку с названием, отличающимся от названия компании.  Если название торговой марки, которую знают потребители, совпадает с названием владеющей ею фирмы, то чиновникам, пожелавшим нагрянуть с проверкой, не нужно будет Вас долго искать. И напротив, бывали случаи, когда на предприятие приходили контролеры, но у них в документах вместо названия компании значилось название бренда, и проверка срывалась. Чтобы таким образом перехитрить чиновников, Вам стоит на своих визитках указывать название бренда.

2. Открыть две компании вместо одной.  Одна компания – «священная корова» – владеет всеми важными активами бизнеса, вторая ведет операционную деятельность, арендуя у первой помещение и оборудование. Если возникают проблемы, например в ходе налоговой проверки, ответственность несет вторая компания – первой же ничего не грозит.

3. Поручить управление активами закрытому ПИФу.  Есть пример, доказывающий действенность такой тактики. Одному предпринимателю принадлежало здание в Москве; оно попало под снос. Правительство города компенсировало владельцу более 2 млн долл. США, тогда как сам он купил здание за 100 тыс. По идее, собственник должен был перечислить налог на прибыль. Но зданием управлял закрытый ПИФ – структура, которая, как известно, на 15 лет освобождена от уплаты этого налога.

Подготовлено редакцией по материалам открытых источников

Справка

Владимир Бенда  окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им. маршала Советского Союза Н.И. Крылова, МГИМО. Получил степень MBA в Международном университете им. Туро (Сайпрес, Калифорния). Возглавлял компании «Анаком» (оператор связи), «Лейтон Бивелл» (производитель и дистрибьютор пластиковой тары), «ВПК-Телеком» (оператор связи). Участник международного пула временных управляющих компании Brainforce.

Brainforce

Сфера деятельности: услуги временного управления всеми аспектами деятельности компаний

Форма организации: ОАО; группа компаний

Территория: головной офис – в Цюрихе; дочерняя компания – в Мюнхене; представительства – в Бангкоке, Вене, Гонконге, Йоханнесбурге, Москве, Шанхае

Численность персонала: 24

rss