Грузия

Опубликовано: 05.09.2018

видео Грузия

Путешествие по Грузии - земле поэзии и вина!

Чтобы запланировать тур в Грузию из Ростова, ознакомьтесь с нашей полезной информацией, которая обязательно пригодится вам как до так и во время поездки. 



СТОЛИЦА - Тбилиси 

ГЛАВНЫЕ ГОРОДА — Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти.

Лечебные и бальнеологические курорты — Боржоми, Ахтала, Саирме, Цхалтубо, Шови.

Горнолыжные курорты — Гудаури, Бакуриани.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - грузинский

ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ — православное христианство


Грузия 2018 - СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ? Отдых в Грузии Тбилиси. Русские в Грузии

ВАЛЮТА - лари, $1 ~1,7 GEL 

ВРЕМЯ - к московскому плюс 1 час

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Гражданам России для посещения Грузии, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней, виза не нужна 

ТАМОЖНЯ

Ввоз и вывоз иностранной валюты разрешен без ограничений, декларация необязательна, но рекомендована. Вывозить ранее ввезенную валюту можно в течение года с даты въезда в Грузию. Ввезти местную валюту можно в сумме, не превышающей 25 000 GEL, а вывезти — не более 3000 GEL, при этом не более 4 экземпляров банкнот каждого номинала. Пошлиной при ввозе не облагаются личные драгоценности (их нужно задекларировать), товары и предметы личного пользования общим весом до 100 кг. Кроме этого, в страну можно ввезти до 200 шт сигарет, до 3 л вина или до 10 л пива. Запрещены к ввозу оружие и взрывчатые вещества, наркотики и наркосодержащие препараты, порнография и любые материалы, способные оскорбить государственный строй и нормы морали. Запрещено вывозить предметы, представляющие историческую и культурную ценность 

КУДА ПОЗВОНИТЬ, ЕСЛИ ЧТО

Секция интересов Грузии при посольстве Швейцарской Конфедерации: Малый Ржевский пер., 6; тел.: (495) 690-46-57

Секция интересов РФ в Тбилиси (при Посольстве Швейцарии): пр. И. Чавчавадзе, 51; тел.: (32) 291-24-06, 291-24-53; веб-сайт

Инфо-центр для туристов (Тбилиси): (32) 43-67-67

Коды некоторых городов: Тбилиси — 32, Кутаиси — 331, Батуми — 222, Рустави — 34, Зугдиди — 315, Гори — 370, Поти — 393, Боржоми — 367, Бакуриани — 367.

Спасатели — 011, полиция — 022, скорая помощь — 033, справка — 08, 09

ДОРОГА

Из Ростова в Тбилиси  по вторникам и пятницам отправляются рейсы Georgian Airlines. 

ТРАНСПОРТ

Передвигаться по стране можно на маршрутках, автобусах, поездах и самолетах. Осуществляя поиск тура в Грузию и сравнивая цены на туры в Грузию из Ростова, следует знать, что  наиболее популярное средство транспорта — автобусы и маршрутки, связывающие практически все населенные пункты страны. Грузинские маршрутки называются «самаршруто», место их дислокации — около городского вокзала или рынка. Пункт назначения обычно указывается на лобовом стекле (чаще по-грузински), поэтому имеет смысл попросить водителей посадить вас в нужную машину. Впрочем, «самаршрутчики» зазывают пассажиров с истинно картвельским пылом, так что без внимания и помощи вы точно не останетесь. Маршрутка отправляется в путь, когда будут заполнены все места, поэтому путешествовать лучше с утра — в вечернее время есть риск долго ждать остальных пассажиров, а то и не уехать вовсе.

Автобусы ходят по расписанию, преимущественно с 8:00 до 18:00, и плата за проезд в них чуть ниже, чем в маршрутных такси. .

На поезде можно добраться из столицы в Озургети (10 часов), Кутаиси (6 часов), Зугдиди (8,5 часов), Гори (1 час), Поти (5,5 часов) и прочие города страны.

Городской транспорт Тбилиси представлен метро, автобусами и теми же маршрутками, курсирующими по основным улицам. Плата за проезд — 0,4-0,5 GEL. В изобилии такси — как официальные, так и частные. Лишь в немногих такси имеются счетчики,  об оплате нужно договариваться до посадки.

Также как и с менеджером Круиза можно договориться найти индивидуальные цены на туры в  Грузию из Ростова. Звоните, и мы Вам поможем. 

АРЕНДА АВТО

Для аренды автомобиля понадобятся международные права и кредитка. Возраст водителя должен быть не менее 21 года, стаж вождения — от 1 года. Правила дорожного движения стандартные, большинство указателей — на грузинском и английском языках. Аренда машины — достаточно дорогое удовольствие: за базовую модель попросят от 100 USD в день, при этом страховка не всегда включена в стоимость. Как вариант — можно договориться с таксистом о «покупке» его услуг на день — это не только обойдется дешевле, но и сэкономит массу усилий и нервов на грузинских дорогах. 

Как правило, в цены на туры в Грузию из Ростова включены трансфер до гостиницы и обратно и Ваша медицинская страховка в течение путешествия. 

ПРИРОДА И ГЕОГРАФИЯ

Республика Грузия (Сакартвело)—  государство в центральной и западной части Закавказья между хребтами Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на юге. Оно находится в равнинной части вдоль побережья Черного моря между хребтами Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на юге. На западе располагается Колхидская низменность, а на востоке Грузии расположены плодородные равнины провинций: Имеретия, Картли и Кахетия. 

Граничит на севере с Россией, на востоке — с Азербайджаном, на юге — с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. 

Северная часть республики занята горной системой Большого Кавказа (груз. Кавкасиони) с высотами до 4500—5000 м над уровнем моря. Высшая точка — гора Шхара (5068 м). Чуть ниже Казбек (5047 м).  

Для высокогорной части характерны ледники. (всего в Грузии свыше 600 ледников с суммарной площадью 520 км),  на западе — карстовые явления, а на востоке — молодыевулканические формы. Практически вся территория страны покрыта густыми лесами.

Особенно богата и разнообразна природа Причерноморского побережья. Здесь можно увидеть субальпийские и альпийские луга, пышное разнотравье. Нередко встречаются реликтовые виды сосен. 

В Грузии расположено почти 25 тысяч рек. Они питаются главным образом за счет талых снежных и ледниковых вод, подземных вод и атмосферных осадков. Самая длинная река, протекающая по территории Грузии – Кура (по-грузински Мктвари – 1364 км). 

В Грузии находится свыше 2 тыс. минеральных и термальных источников, а также месторождений лечебной грязи, возле многих расположены популярные бальнеологические курорты 

КЛИМАТ

Грузия славится своим благоприятным мягким климатом, позволяющим туристам приезжать сюда практически круглый год. Может быть поэтому,  цены на туры в Грузию из Ростова приемлемые в течение всего туристического периода.  Мягкость и влажность субтропиков царит в западной части – в Причерноморье. Лето здесь влажное и теплое, со средними температурами в июле +22+ 24C . Зима здесь тоже мягкая со средними температурами января -4 -7C . На западе выпадает большое количество осадков (с максимумом в Аджарии). Преобладающая часть осадков приходится на весну.

В восточных районах Грузии климат переходный: от субтропического к умеренному. От Колхидской низменности к Иверийской впадине становится холоднее. Средние температуры января от +3С до -2С, июля от +23 +26С.

На склонах гор Грузии средние температуры июля понижаются до +4 +6С, в высокогорьях средние температуры января могут достигать –10–16С.

Погода в горах быстро меняется. Внезапные похолодания сопровождаются сильными снегопадами, ливнями, градом.

Сентябрь и октябрь в республики считается сезоном. Именно в этом время вода в Черном море еще теплая, а в горах при этом уже можно кататься на лыжах. Ну и конечно, это время приятной нежаркой погоды и сбора осенних фруктов и овощей. 

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ

В основном отели Грузии – это так называемые «трешки». Во многих есть бассейны и собственные пляжи. Питание может быть как включено, так и нет в цены на туры в Грузию из Ростова. Все зависит от желания туриста и возможностей региона, где размещается турист.   

КУХНЯ

Грузинская кухня — одна из самых популярных в мире. Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины, птицы. Это шашлык «мцвади», своеобразные пельмени из баранины «хинкали», ветчина «лори», жареные или копченые колбаски «купаты», тушеная со специями баранина «буглама», вареное мясо с приправами «хашлама», «чанахи», жареное говяжье филе «бастурма», бульон из потрохов с чесноком «хаши», суп «харчо», холодный суп из субпродуктов «мужужи» (более похож на холодец), «бозбаши» с бараниной, блюда из птицы «сациви», «чахохбили», цыплята табака.

Также очень популярны блюда из дичи (кабана, перепелки). Рыбные блюда особенно распространены в Западной Грузии. Отличительная черта грузинской кухни — частое и обильное употребление сыров (в основном рассольного типа). Среди любимых блюд также лобио, хачапури, пхали. Непременным ингредиентом грузинских блюд являются грецкие орехи. Активно используются травы, чеснок, соусы.

Почетное место в грузинской кухне занимают непревзойденные местные вина, в том числе домашнего производства. Также повсеместно варят самогон «чача» и водку «араки».

Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.

Грузины очень любят масштабные застолья и считают, что атмосфера уважения и любви, царящая за столом, — уже половина вкуса блюд. Видимо, поэтому они так любят произносить тосты и вести увлекательные застольные беседы. Поскольку порции в грузинских ресторанах очень большие, а стол всегда полон самых разнообразных блюд, на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда понимаешь: больше съесть уже не можешь. Грузинские хинкали, хачапури, сациви, шашлык, пхали, суп харчо и, конечно, сладкая чурчхела — это те блюда, которые обязательно стоит отведать любому путешественнику, приехавшему в страну. 

«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-10 % от суммы счета или просто не взять сдачу. В редких заведениях чаевые включаются в счет.

Отправляясь в тур в Грузию из Ростова, важно понимать, что все в Грузии связано с едой, застольями и вином и быть в этому готовым!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В республике около 300 горных, приморских климатических, бальнеологических и грязевых курортов. Возле Батуми расположен великолепный ботанический сад.

Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.

В Грузии насчитывается свыше 10 тыс. памятников археологии, истории, архитектуры, искусства, имеются многочисленные исторические документы, рукописи и памятники природы. Древнейшие из сохранившихся в Грузии памятников архитектуры относятся к I тысячелетию до нашей эры - I веку нашей эры. Это акрополь в Мцхете, царская резиденция в Армазисхеви, Армази (I-V вв. до н. э.), пещерный город Уплисцихе (I в.), и др.

Образцами грузинской архитектуры раннего средневековья служат город-крепость Уджарма (V века), замок Метехи, церковь Анчисхати, замок-крепость Анаури, городища с крепостями Накалакеви, Шорапани и Сканда, храмы в Картли (V-VI веков). К XI-XII векам относятся оборонительные сооружения в Дманиси, Самшвилде, храмы Баграта в Кутаиси, Болнисский Сион (V в.), Джвари (VI в.), Светицховели (XI в.) в Мцхета, пещерный город Вардзия (XII в.).

Тбилиси - один из самых древних городов мира, ему 1500 лет. Город наполнен неповторимым национальным колоритом, практически все здания в историческом центре города и у подножия г. Мтацминда представляют собой исторические или культурные памятники, в самом центре старого Тбилиси находятся Грузинская Православная церковь, Армянская Апостольская церковь, Синагога и мусульманская мечеть. 

ЧТО КУПИТЬ

Магазины обычно работают с 9:00-10:00 до 18:00-19:00, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9:00 до 21:00 или с 10:00 до 22:00, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5:00-6:00 и закрываются вскоре после полудня.

Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), богато украшенные емкости для вина — из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды — расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры — грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам наивной живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси — там во множестве представлены работы «а-ля Пиросмани», а также другие не менее интересные работы современных художников.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Предпочтительнее всего взять с собой Грузию евро или доллары США. 

Банки на территории Грузии работают с 10.00 до 17.30-19.00. Обмен валюты производится в банках и специальных обменных пунктах.

Оплата кредитной картой возможна практически во всех крупных супермаркетах, а также в некоторых ресторанах (принимают в основном «Визу» и «Мастер Кард»; «Американ Экспресс» принимается в редких местах). Использование туристических чеков здесь не распространено.

Цены на туры в Грузию из Ростова 

Чтобы рассчитать Ваши индивидуальные цены на туры в Грузию из Ростова, воспользуйтесь услугами наших менеджеров, которые для Вас постоянно ищут лучшие предложения среди баз текущих цен от ведущих туроператоров. Поиск менеджерами цены на туры в Грузию из Ростова включает только действительные на данный момент предложения, и доступность тура отслеживается в режиме реального времени. За считанные минуты Вы получите от нашего менеджера актуальные цены на туры в Грузию из Ростова, отсортированные по возрастанию, от самых экономных до самых эксклюзивных. Позвоните по телефону +7 (863) 303-20-20, и мы подберем для Вас самый выгодный вариант путешествия. 

Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


rss