Что такое греческая мусака, Рецепт мусаки по-гречески
Опубликовано: 05.10.2018
Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверне, я ответила не знаю сколько тысяч раз. Ну а теперь сам Бог велел рассказать об этом знаменитом блюде в письменном виде!
Греческая мусака
Начнём с того, что греческое название «Мусакас» — ударение на последний слог — слово мужского рода, но по привычке будем называть его мусакой, как удобней в русском языке.
Итак, мусака по-гречески — это национальное блюдо, запеканка из баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель. Потрясающе вкусно и сытно!
Мусака по гречески с баклажанами пошагово
Рецепт мусаки по-гречески
Для приготовления мусаки нам потребуется:
1 кг баклажанов, 1 кг картофеля, 125 гр кефалотири (твёрдого солёного сыра), немного свежей петрушки, соль, перец, чуть сахара.Для начинки из фарша нам нужно:
1 кг мясного фарша (лучше смешанного, пополам телятина со свининой, но это дело вкуса), 350 гр тёртых томатов (можно потереть свежие помидоры, а можно использовать и из консервов), 1-2 ст. ложки томатной пасты, 125 мл рецины или белого вина, 2 луковицы, мелко порезанные, 75 мл оливкового масла, 2-3 дольки давленого чеснока, соль, чёрный и красный перец, немного рубленой петрушки, на кончике ножа корицы и гвоздики.1. Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной примерно 1 см, солим, оставляем полежать 30 минут, промываем и обсушиваем. Затем слегка обжариваем в раскалённом масле.
Кухня Греции и Кипра. Мусака
2. Картофель тоже нарезаем продольными ломтиками и обжариваем в масле до золотистой корочки.
3. В глубокой сковороде обжариваем в масле лук с фаршем, пока не испарится вода. Гасим вином, затем добавляем специи и немного воды и тушим с полчаса на среднем огне.
4. Добавляем чеснок, томаты, томатную пасту и тушим, пока соус не загустеет.
Приготовление греческой мусаки с баклажанами
5. В смазанный маслом противень кладём слой картофеля, слегка солим, посыпаем чуть-чуть сахаром, небольшим количеством петрушки и сыра. Затем слой фарша, слой баклажанов — баклажаны опять посыпаем сыром, петрушкой и немного солим.
Выкладываем слоями баклажаны и картофель
6. Сверху разравниваем приготовленный соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.
7. Запекаем мусаку в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки.
Готовая греческая мусака
Прежде чем резать готовую мусаку на порции, надо оставить её немного остыть. Иначе вы не сможете получить ровный кусок — соус просто расползётся.
Вот это и есть классический рецепт мусаки по-гречески . А теперь варианты:
иногда мусаку делают вообще без картофеля, а только с баклажанами, можно ещё заменить баклажаны кабачками или просто добавить слой кабачков, если хотите более лёгкое блюдо, можно баклажаны не жарить, а запечь ломтики в духовке или на сковороде. А картофель не жарить, а слегка отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Этому способу меня научила подруга, и вкус нисколько не хуже! Бешамель можно сделать из готового порошка, просто взбиваете с холодным молоком и готово! Конечно, если не лень, лучше приготовить ручками — рецепт здесь .Приятного аппетита!