Главная Новости

Специя аир болотный применение в кулинарии

Опубликовано: 10.11.2018

видео Специя аир болотный применение в кулинарии

Восстановить и сохранить зрение: это действительно помогает (народные рецепты, настойки)

«Болотная кукуруза» (сравнение Мир специй), или аир болотный имеет и другие наименования: сабельник татарский (отражает народное представление о татарской сабле), корень ирный , татарское зелье (наверно, потому что впервые завезен был в Европу именно татарами), калмус , явер , гаир. В основном аир – пряность, забытая в кулинарии в европейских широтах и повсеместно используемая на Востоке. Среди турецких лакомств засахаренный корень аира – дорогое удовольствие. Но у нас его знают в основном как лечебное средство при кашле, выпадении волос или как ингредиент для производства мыла (мыльный корень).



Как специя аир имеет аромат, напоминающий лаврушку , шалфей , имбирь и мускатный орех. Наверно поэтому его с успехом можно применять для замены этих пряностей или в сочетании с ними и многими другими (с бадьяном , тимьяном , эстрагоном, укропом и пр.).


Аир. Свойства и применение

 

Чаще в кулинарии применяют корень аира в пластинках (для маринования, варки варенья, засахаривания, производства ликеров) или в порошке (приправляют супы, рыбу, мясо, овощи). Реже используют аир (фото выше) листовой в салат или выпечку. Считается, что он улучшает настроение и повышает аппетит.


1001 специя Шехерезады - Тмин

В горячие блюда специю аир добавляют за 1-3 минуты до готовности, при желании настаивают еще 5 минут для полной отдачи вкуса и аромата готовому продукту.