Что стоит посмотреть в столице Грузии? Достопримечательности Тбилиси

Опубликовано: 15.11.2018

видео Что стоит посмотреть в столице Грузии? Достопримечательности Тбилиси

Отдых в Грузии. Что посмотреть в Грузии за 1-2 недели? ❤ Достопримечательности Грузии

Красивый и интересный город Тбилиси манит туристов посетить его независимо от времени года, праздников и погоды. Хотя, скажем откровенно, летом в нем бывает по-настоящему душно и жарко. И если в приморские города Грузии , путешественники едут ради теплого Черного моря , то столицу страны любят за ее невероятное разнообразие достопримечательностей. Так Тбилиси сможет порадовать как маленьких туристов: зоопарком, Черепашьим озером, парком аттракционов на горе Мтацминда, так и их родителей: ботаническим садом, серными банями ,  фуникулером .


#9 ТБИЛИСИ! Что посмотреть без денег? Достопримечательности! Часть 1

Некоторые из перечисленных ниже памятных мест не требуют вложения финансов или стоят сущие копейки. Поэтому, пребывание в столице Грузии окажется для Вас вполне доступным и интересным отдыхом. Рекомендуем внимательно ознакомиться с нашим списком достопримечательностей, выбрав из них самые подходящие и приемлемые по цене.


Путеводитель по Грузии что обязательно посетить в Тбилиси

Тенистый сквер Гейдара Алиева и начало района серных бань. Здесь всегда уютно, красиво и тихо.

Гуляя самостоятельно по Тбилиси, можно найти некоторые любопытные достопримечательности. Например, такой необычный памятник.

Фонтан с железным деревом по центру расположился на горе Мтацминда, среди многочисленных аттракционов, лавочек и мест для отдыха.

Маршрут достопримечательностей Тбилиси

Тбилиси — удивительный город. В нем каждый день можно находить новые места, восхищаться необычным сочетанием, казалось бы, не сочетаемых построек и даже целых кварталов, удивляться и радоваться мирному сосуществованию православных церквей, мусульманской мечети и иудаистской синагоги.

Рядом с колокольней на территории храма Цминда Самеба находится птичник и небольшой пруд.

Здесь можно провести месяц, погрузившись в местный колорит или пару дней, увидев всю красоту города, а может, и его сердце…

Чтобы полюбить Тбилиси, лучше всего прогуляться по нему с местным гидом. Так получилось, что в 2018 году, мы по совету знакомых купили индивидуальную экскурсию и провели фантастические 12 часов с Диной. Увлекательные истории, новые удивительные места, в том числе и парадные, а также приятная компания — вот что ожидает Вас на прогулке с гидом. Кстати, если не успели найти «вкусное» место с хорошей грузинской кухней, ориентированной не только на туристов или не знаете какая баня лучше и как ее заказать, поинтересуйтесь об этом у гида во время экскурсии. Они подскажут и помогут с выбором. Дину можно найти на сайте: Georgia4travel.ru .

Если путешествуете без гида, начать рекомендуем с улицы Шота Руставели ; с главного в Грузии собора Цминда Самеба или с подвесной дороги , выходящей с нового современного парка Рике . Любой из выбранных вариантов, принесет не только много радости и положительных впечатлений, но и позволит ознакомиться с местными красотами города.

Главные достопримечательности, которые нам удалось посетить за время пребывания в Тбилиси, мы рассортировали для удобства на группы. Каждую из них постараемся охарактеризовать и подробно описать.

Мосты и парки

Поскольку через весь Тбилиси протекает река Кура, мостов в городе насчитывается довольно много. Самые интересные и посещаемые туристами всего четыре из них: ультрасовременный мост Мира , мост Николая Бараташвили, мост Метехи и славноизвестный Сухой мост . Каждый из них ценен и по-своему великолепен не только для путешественников, но и для местного населения. По двум из них у нас есть отдельные, более подробные статьи (выделенные синим).

Мост Мира — одно из главных украшений города, символ его современного облика. Он соединяет два берега реки Кура, части одного Тбилиси: старую и новую. Наиболее интересен мост вечером, когда включаются огни. Вмонтированные в каркас лампочки, по системе Морзе, передают закодированную информацию, содержащую ДНК каждого человека.

С виду мост Мира в Тбилиси кажется легкой, невесомой конструкцией. Хотя на самом деле, он полностью выполнен из стекла и стали.

Вечером мост Мира и ближайший к нему новый парк Рике оживают — наполняются туристами и местными жителями.

Мост Николая Бараташвили находится чуть дальше. Он более старый, но не менее привлекательный. С двух его сторон расположены оригинальные фигуры людей, выполненные в полный рост. Часть из них эффектно позирует, другая будто в реальности готовится прыгать в воду, еще несколько мило «общаются» между собой. Туристы любят делать фото на их фоне: кадры получаются живыми и веселыми.

Мост Метехи — важная и нужная для города постройка. Одной из своих сторон он выходит на одноименную церковь и памятник великому царю Горгасали, а второй — на район ресторанов, кафе и серных бань . Каждый турист хотя бы раз за свое пребывание в Тбилиси обязательно по нему проходит, ведь из моста открывается красивый вид на храм.

В последнее время барахолка на Сухом мосту превратилась в обычный среднестатистический базар, на котором можно увидеть ненужное никому барахло.

Сухой мост , по нашему субъективному мнению, слишком раскрученное для туристов место. Если ранее на нем можно было найти действительно эксклюзивные, уникальные вещи, то сейчас раритета и антиквариата практически нет. Поэтому тем, кто не увлекается предметами древности, на нем делать нечего. Разве что поддаться искушению многочисленных гидов, рекомендующих это место, и лично убедиться в его бесполезности.

Парков в Тбилиси тоже предостаточно, иначе летом в городе было бы просто невозможно находиться. Практически в каждом из них работают фонтаны, во многих есть питьевые источники.

Особенно интересный новый парк Рике , находящийся буквально в центре города. Даже не смотря на то, что его не успели в свое время достроить, сейчас он является популярным местом отдыха у взрослых и детей. Он достаточно просторный, имеет множество удобных лавочек, но в силу своей молодости еще не слишком тенистый. По вечерам в нем иногда проходят бесплатные концерты местных музыкальных коллективов, включается поющий фонтан.

Приятный тихий парк с множеством удобных мест, небольшим фонтаном и различными памятниками.

Следующий, менее популярный парк, носит название Парк 9 апреля . Он большой и уютный, находится сразу за церковью Кашвети и национальной галереей Грузии. Парк тенистый, в нем есть симпатичный каскадный фонтан, несколько памятников и небольших клумб, огромное количество лавочек.

Парк Мтацминда на одноименной горе пользуется большой популярностью у маленьких туристов. Большое разнообразие аттракционов, сделало его главным развлечением в Тбилиси в первую очередь для детей. Взрослым в парке тоже будет не скучно: колесо обозрения, расположенное на самой верхней точке позволит увидеть город с высоты птичьего полета, а ресторан «Фуникулер» порадует посетителей вкусными блюдами национальной грузинской кухни .

Парк Гейдара Алиева  скромно приютился в районе серных бань , Абанотубани. Очень зеленый, ухоженный и обустроенный, сквер манит к себе ценителей спокойного отдыха. В нем всегда найдется лавочка для отдыха и питьевой фонтанчик, чтобы освежиться в летний зной. А чего стоят великолепные клумбы, красующиеся вокруг.

Канатная дорога и фуникулер

Если сравнивать две эти достопримечательности, то, сказать по-правде, канатная дорога понравилась нам гораздо больше, чем популярный далеко за пределами Тбилиси фуникулер. Возможно, такому выводу способствовала огромная очередь и дальнейшая забитость вагона во время подъема и спуска с горы Мтацминда.

В самом начале парка Рике расположена нижняя станция канатной дороги.

Тбилисская канатная дорога  во многом отличается от батумской : размерами, ценой и, конечно же, панорамным видом, но прокатиться на ней мы рекомендуем всем.

Начинается она в парке Рике, проходит над старой частью города и вывозит туристов на обзорную площадку рядом с крепостью Нарикала. Такое двух минутное удовольствие обойдется Вам в  2,5 лари в одну сторону. Спускаться вниз советуем уже пешком — так удастся больше увидеть.

Более подробно о канатке в Тбилиси читайте в отдельной статье: Новая и современная достопримечательность столицы Грузии — канатная дорога.

Фуникулер по сути является неоправданно дорогим удовольствием, чтобы подняться в забитом до отказа вагончике наверх, к парку Мтацминда. Стоимость проезда в одну сторону — 3 лари . При этом Вы обязательно должны купить карточку за 2 лари , которую невозможно в конце сдать обратно, чтобы вернуть остаток. Если ехать днем, возможен выход в середине пути, для обзора пантеона и храма Святого Давида. Дальнейший проезд от Пантеона будет стоять еще дополнительных  3 лари .

Подробнее о фуникулере читайте в статье: Что собой представляет фуникулер в городе Тбилиси?

Перед фуникулером расположена касса, в которой каждый желающий прокатиться обязан купить карточку.

Вот такие виды на старую часть Тбилиси открываются всем, кто поднимается к крепости Нарикала с помощью канатной дороги.

Ночью Тбилиси не только зажигается миллионами огней, но и становится похожим на маленький муравейник — жизнь здесь ближе к ночи только начинается.

Серные бани и водопад в центре города

О серных банях столицы Грузии у нас написана хорошая и очень подробная статья: Стоит ли идти в серные бани? Здесь же мы постараемся вкратце изложить суть данной достопримечательности.

Рядом с серными банями практически не ощущается запах серы, зато открываются очень красивые виды на район Абанотубани.

Расположены серные бани в очень удобном месте — в районе Абанотубани, рядом со сквером Гейдара Алиева. Всего их свыше 10. Каждая отличается обстановкой, площадью, стоимостью и тому подобное. Лишь некоторые из них имеют общие залы, что если честно, не всегда хорошо. В баню лучше идти со своим индивидуальным набором банных принадлежностей или, как минимум, с полотенцем, тапочками и мочалкой. Не стоит бояться специфического запаха серы — организм к нему быстро привыкает, правда, благоухать так Вы будете еще долго.

Дополнительно можно заказать массаж, но большого удовольствия от него не стоит ждать. Средняя стоимость купания в серных источниках составляет примерно 30 лари /час за индивидуальную комнату и  3 лари за общую.

Сразу за банями расположен водопад . Идти к нему совершенно недолго и главное, очень приятно: не так давно инжировое ущелье облагородили. К тому же, вывели протекающую по нему небольшую речушку наружу. Теперь около водопада собираются местные и гости города. В жаркие летние дни от водоема невозможно оторваться — прохлада так и манит к нему всех окружающих.

Музеи, театры, храмы

Музеев и театров в Тбилиси тоже хватает. Одни из самых интересных и популярных у туристов расположились вдоль главного проспекта города, Шота Руставели . Среди них: Оперный театр, драматический театр имени Шота Руставели, Национальная галерея Грузии («Голубая галерея»), главный кинотеатр «Руставели», грузинский национальный музей, театр имени Грибоедова, театр марионеток Ризо Габриадзе. Не менее красивые и интересные строения: Воронцовский дворец, Академия наук, бывшее здание парламента Грузии. А завершает эту чудесную композицию — площадь Свободы , видевшая за свою жизнь множество величественных событий. О каждом из перечисленных мест, Вы сможете прочитать подробную информацию в соответствующих статьях: Один из самых насыщенных на достопримечательности район города — проспект Шота Руставели в Тбилиси и Чем знаменита площадь Свободы в самом сердце столицы Грузии?

Президентский дворец не относится ни к музеям, ни тем более к театрам. Тем не менее, его тоже можно «осмотреть», как минимум внешне. Хотя, если верить слухам, по нему проводятся экскурсии: нужно лишь заранее оговорить свою поездку (за две недели, а то и за месяц) и записаться на «прогулку». Дворец хорошо видно с моста Мира и  парка Рике .

Один из самых интересных и оригинальных, на наш взгляд, музеев в Тбилиси — Голубая галерея. В ней представлено множество композиций, в том числе работы известного художника, Нико Пиросмани.

Относительно недавно (в 2006 году) площадь Свободы украсила фигура Святого Георгия, убивающего дракона. До этого на месте колонны стоял памятник Ленину.

Бывшее здание парламента Грузии до сих пор охраняют и поддерживают в нем порядок. А парламент «переселили» в Кутаиси, в причудливое строение, внешне напоминающее полусферу.

Президентский дворец спроектировал талантливый итальянец, архитектор Микеле де Лукки. А еще, именно благодаря ему, в Тбилиси появился мост Мира.

Храмы

Тбилиси населяет огромное количество верующих разнообразных конфессий. Поэтому не удивительно, что и храмов в городе много. Наиболее интересные и находящиеся по пути нашего следования мы посетили лично.

Чтобы добраться к входу в церковь Самеба, нужно преодолеть несколько десятков ступеней. На фото этого не видно, но храм является еще и самым высоким в Грузии (более 100 м в высоту и 40 м в глубину).

Особенное впечатление произвела церковь Цминда Самеба — главный кафедральный собор грузинской православной церкви. От ее размаха и величия просто перехватывало дыхание. В ней мы провели наибольшее количество времени: заглянули на все этажи, в том числе и два подземных, обошли немалую территорию, поднялись на звонницу и просто наслаждались красивыми клумбами и великолепными видами вокруг. По ней написана отдельная подробная статья: Чем примечателен храм Цминда Самеба в Тбилиси?

Следующие не менее восхитительные храмы — армянские церкви Сурб Геворг и Эчмиадзин. Они относятся к старым и очень почитаемым в Тбилиси. В них уютно, спокойно, по-домашнему тепло и приятно находиться. Церковь Сурб Геворг к тому же, является кафедральным собором Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии.

Если Вас заинтересовали тбилисские храмы, рекомендуем почитать о них в специальной статье: Удивительное и гармоничное сосуществование православных церквей, мусульманской мечети и иудаистской синагоги в столице Грузии.

Достопримечательности окрестностей Тбилиси

Рядом с Тбилиси расположено просто огромное количество привлекательных мест: древний религиозный центр страны — город Мцхета; край солнца, вина и улыбок — регион Кахетия с романтическим городом Сигнахи; известный лечебно-оздоровительный курорт Боржоми; пещерный город Уплисцихе и древний скальный монастырь Вардзия ; обычно скрытная гора Казбек и великолепная Военно-Грузинская дорога , оканчивающаяся церковью Гергети ; Жинвальское водохранилище и крепость Ананури рядом с ним.

Осмотреть эти достопримечательности можно несколькими способами: во время групповой или индивидуальной экскурсии; на арендованном  авто или заказав машину с русскоговорящим водителем . Как бы удивительно это не звучало, но лично мы советуем выбирать для себя индивидуальные поездки, особенно если приезжаете компанией. Так получается выгоднее, интереснее и веселее. Проверенные нами гиды в компаниях Tripster.ru и Georgia4travel.ru оказались хорошими специалистами, досконально знающими свое дело и отвечающими на любые наши вопросы.

Более подробную информацию по экскурсиям вокруг Тбилиси Вы сможете узнать из статьи: Подборка маршрутов по окрестностям Тбилиси, их цена и ориентировочная продолжительность.

К церкви Гергети лучше всего добираться на авто. Мы ездили на индивидуальную экскурсию с личным гидом и отдельным водителем, охватив практически всю Военно-Грузинскую дорогу, крепость Ананури, Мцхету и массу других интересных мест.

По дороге к горе Казбек водитель делает остановку около крепости Ананури и Жинвальского водохранилища. Кстати, в этом водохранилище любят купаться туристы и местное население.

Трудно представить, но ранее в этих пещерах жили монахи, а практически на самом верху расположена действующая до сих пор церковь.

Помимо парка с бассейнами из серной водой, на курорте Боржоми есть подвесная дорога и колесо обозрения.

Во время экскурсии в Кахетию, Вы насладитесь Алазанской долиной и великолепнейшими видами гор.

Карта Тбилиси с достопримечательностями

Самые интересные, на наш взгляд, достопримечательности (указанные выше в статье) мы нанесли на карту города Тбилиси. Ее можно увеличить нажатием по прямоугольнику в правом верхнем углу или прокручиванием колесика мышки. Чтобы отключить «ненужные» группы достопримечательностей, стоит кликнуть по значку в левом верхнем углу и в открывшемся каталоге снять лишние галочки.

Видео симпатичных мест Тбилиси

И напоследок, советуем посмотреть наше небольшое видео о замечательных местах Тбилиси:

Полезные ссылки и интересная информация по Тбилиси:

Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


rss