Главная Новости

Что случилось на Земле в миоцене? Реконструкции по данным геологии и фольклора - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Опубликовано: 16.11.2018

видео Что случилось на Земле в миоцене? Реконструкции по данным геологии и фольклора -  Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Шокирующая правда о динозаврах - Люди и динозавры - еще живы и не вымерли - Почему и как погибли

История геологического развития Альпийско-Гималайского и Андского горно-складчатых поясов. Подъем территорий, начавшийся в среднем миоцене



 

Перечисленные и многие другие территории Альпийско-Гималайского и Андского горно-складчатых поясов развивались в кайнозое по сходному сценарию, хотя происхождение этих поясов различно. Альпийско-Гималайский пояс образовался в результате столкновения окраины Евразии (Евразийской плиты) с окраинами Африки, Аравии, Индостана (Афро-Аравийской и Индостанской плит) и ряда микроконтинентов. Андский пояс  испытал несколько этапов складко- и горообразовательных движений в результате столкновения  океанической плиты Наска с окраиной Южной Америки (Южно-Американской  плиты).


Эволюция континентов

Столкновение континентов в разных участках Альпийско-Гималайского пояса началось в разное время. Так, Индостан вплотную приблизился к окраине Евразии в конце эоцена и уже в олигоцене (по некоторым данным, в конце эоцена) здесь происходила складчатость и образование невысоких поднятий. В миоцене поднятия продолжались. В середине миоцена (14-15 млн. лет назад) полностью закрылась восточная часть океана Тетис.

В миоценовую и плиоценовую эпохи (18-3,4 млн. лет назад) в Гималаях существовали горы небольшой высоты, покрытые влажными тропическими лесами и лесостепями, а на месте Тибета была обширная, поднятая примерно на 1 км суша, на которой было много озер, текли меандрирующие реки и росли тропические и субтропические леса. Современный облик плато Тибет и горные хребты Гиндукуш, Памир и Гималаи приняли во вторую половину плиоценовой  эпохи неогенового периода и четвертичный период (3,4 – 0 млн. лет назад).

 Столкновение Африки и соединенной с ней Аравии с Евразией началось позднее – в раннем миоцене (23-16 млн. лет назад) и завершилось на рубеже раннего и среднего миоцена (около 16 млн. лет назад) надвигообразованием и складчатостью. В результате столкновения были образованы Альпы, Кавказ, Загрос и другие горные хребты. С начала или середины среднего миоцена (от 15 до 13 млн. лет назад в разных районах или по разным данным) значительные части Средиземноморского региона (территории Малой Азии, Турции, Кавказа и др.) превратились в зоны устойчивых поднятий, и представляли собой к ордильеры (горные гряды) или плато с многочисленными озерами, реками и вулканами (Центральная Анатолия и др.), на которых происходило накопление преимущественно пирокластического материала. Поднятия усилилис ь в конце среднего - начале позднего миоцена  (11-10 млн. лет назад).

Подъем этой территории продолжался в течение плиоцена (5,3-2,8 млн. лет назад) и в четвертичный период (2,8-0 млн. лет назад).  Все это время большая часть Альпийско-Гималайского пояса представляла собой возвышенную сушу. Осадконакопление происходило в основном в болотах и озерах прибрежных низменностей,  межгорных прогибов и впадин, и долинах рек. С начала или середины плиоцена (5-3 млн. лет назад) речные долины приняли современные очертания.

Андский горно-складчатый пояс подвергся складчатости и поднятиям в  триасовом, юрском, меловом, палеогеновом и неогеновом периодах. Формирование современной структуры и морфологии Анд началось в  меловом периоде и продолжалось в кайнозое, причем в разных частях Анд поднятия происходили в разное время. В течение неогенового и четвертичного периодов значительные территории Анд (Западные, Восточные Кордильеры и частично Центральные или внутренние Анды) представляли собой области устойчивых воздыманий, однако в отдельных внутренних районах (плато Альтиплано, прогиб Атрато – Сан Хуана и др.) в неогене, а по некоторым данным, еще и в плейстоцене, существовали морские бассейны, соединявшие Тихий и Атлантический океаны .

 

***

 

Таким образом, выходы подземно-наземного (подводного) мегалитического комплекса приурочены либо к зонам кайнозойских поднятий, происходивших со среднего - позднего миоцена (15-10 млн. лет назад), либо к зонам погружений в областях развития кайнозойской складчатости. Возраст таких погружений (например, залива Кекова в Турции ), как правило, совсем небольшой (обычно в пределах 10-20 тысяч лет). Об этом свидетельствуют исторические хроники о землетрясениях и опусканиях отдельных прибрежных участков суши, выходы не перекрытого осадками комплекса на Средиземноморском побережье Израиля , Турции , Сардинии, Мальты и других областей Альпийско-Гималайского пояса и исследования по определению возраста затонувших сооружений на морском дне.
rss