Мост Мира в Тбилиси: фото, видео, интересные факты

Опубликовано: 16.11.2018

Мост Мира в Тбилиси: фото, видео, интересные факты

Топ 10 мест в Тбилиси. Невероятная ГРУЗИЯ! Ч2

Очень спорная, но наш субъективный взгляд, вполне подходящая и довольно красивая конструкция — мост Мира в Тбилиси, размещенная практически в центре города, с каждым годом собирает вокруг себя все большее количество туристов. Не смотря на разногласия местных жителей, происходивших в основном во время установки каркаса, о соответствии постройки рядом со старой частью Тбилиси , сейчас, после сооружения парка Рике , уже мало кто может сказать о нецелесообразности и экстравагантности моста. Лично нам конструкция очень понравилась, как и многим молодым грузинам, которые гордятся новым обликом своего города и всячески подчеркивают этот факт.


ГРУЗИЯ 2018. ОТДЫХ В ТБИЛИСИ. НАРИКАЛА

Мост Мира является удобным пешеходным мостом, перекинутым через речку Кура. Он соединяет два берега Тбилиси и постоянно находится в центре внимания. Пустынным мост можно застать, наверное, только в ранее время (на рассвете) и в обед, когда солнце немилосердно припекает со всех сторон.

Недалеко от моста Мира проходит современная канатная дорога, соединяющая парк Рике и крепость Нарикала.

Открыли конструкцию недавно, в 2010 году. Инициатором проекта выступил Михаил Саакашвили, бывший на тот момент президентом Грузии.

Главным архитектором значится гениальный итальянец, мастер своего дела, Микеле де Лукки. Именно ему принадлежат еще несколько не менее великолепных творений в Тбилиси — Президентский дворец или, как еще его называют, Авлабарская резиденция, и здание Министерства внутренних дел Грузии. К слову, дворец можно увидеть находясь прямо на мосту или гуляя по парку Рике.

Конструкция постройки состоит из стали и стекла. Длина моста — около 156 метров, а ширина — около 5 метров. Практически ни одна свадьба в городе не обходится теперь без фотографий на мосту Мира. Хотя пешеходная часть довольно узкая и занимает всего метра 2 по ширине, на нем не бывает «заторов» и каких-либо недоразумений. Скорее всего, это заслуга четырех дополнительных выходов-спусков, расположенных рядом с опорами.

Особенно великолепно смотрится мост Мира в вечернее и ночное время. Все дело в изумительной иллюминации, над которой трудился французский дизайнер, Филипп Мартино. Каждый вечер на мосту загорается около 30 тысяч крохотных лампочек и в зашифрованном с помощью азбуки Морзе послании, с двух сторон от конструкции, можно разобрать обращение ко всем людям. По сути — это закодированная система элементов Менделеева, состав каждого человеческого тела не зависимо от расовой принадлежности и пола.

Красивые виды на мост Мира открываются с верхней площадки фуникулера и во время подъема на канатной дороге . Если Вы проголодаетесь, советуем обратить внимание на разнообразные заведения (кафе, рестораны и трактиры), что имеются в радиусе досягаемости. Уверяем, между мостами Метекхи и Мира есть множество подходящих мест. Обязательно рекомендуем включить эту оригинальную конструкцию в свой список посещаемых достопримечательностей Тбилиси.

Подняться на мост Мира можно не только по верху, с улицы Ираклия II или парка Рике, но и снизу, с тротуара под мостом.

Под стеклянным куполом днем особо от жары не спрятаться. Зато не нужно делать крюк, чтобы попасть в парк.

С моста видно Авлабарскую резиденцию, недостроенные «трубы», которые должны были стать театром и выставочным залом, и соседний мост, Бараташвили.

Выход из моста в парк Рике. На фото хорошо видно элементы крепления моста. Стеклянный купол приделывали уже после установки основной конструкции.

Когда смотреть сверху на мост Мира и окружающий ландшафт, становятся непонятными возмущения по поводу его установки. Сейчас все выглядит уместно и органично.

Вечером мост и парк оживают, наполняясь туристами и жителями города. В парке Рике по вечерам играют изумительные поющие фонтаны.

Как и чем добраться к мосту Мира?

Мост Мира расположен рядом с новейшим парком Рике , поэтому варианты добраться к нему аналогичны. Определиться с подходящим способом Вам поможет карта , помещенная в статье ниже. Можно подъехать на метро к станции Авлабари, далее — свернуть на площадь под тем же названием, Авлабари (ближайшая к остановке) и с нее спуститься по Бараташвили. Так Вы попадете в парк, а из него и на мост.

Еще одним способом является поездка на автобусе. Остановка находится недалеко от парка, из которого видно сам мост. Номера подходящих автобусов: 31, 44, 50, 55, 71, 80 и 102. Вставать нужно на «Площади Европы».

Ну а если Вы живете в центральном районе Тбилиси, то прогуляться к мосту Мира пешком не составит большого труда. Правильно сориентироваться поможет Площадь Свободы  (к ней удобнее всего добраться по главной улице, проспекту Руставели). Далее следует двигаться по улице Коте Абхази до поворота на Антона Каталикоси. Выйдя из последней и свернув направо, попадете на улицу Ираклия II. Короткая прогулка по ней выведет Вас как раз на мост.

Карта Тбилиси с отмеченным на ней мостом

Чтобы упростить задачу всем путешественникам и помочь им с поиском одной из главных новых и необычных достопримечательностей города Тбилиси , мы прикрепляем ниже карту с отмеченным на ней мостом Мира и соседними не менее интересными ключевыми местами столицы. Карта увеличивается (нажатием по прямоугольнику в правом верхнем углу), а сами значки не только подписаны, но и несут в себе немного полезной информации.

Видео о мосте Мира

Коротенький видеоролик о Тбилиси и мосте Мира. Вы сможете насладиться красивыми панорамами города и увидеть мост вблизи.

Полезные ссылки и интересная информация о Тбилиси:

Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


rss