Атлантический океан

Рис

Рис. Атлантический океан

(источник: http://pl.wikipedia.org/wiki/Ocean_Atlantycki)

Атлантический океан, широко известный как Атлантика, представляет собой обширную акваторию, лежащую между Европой и Африкой, Северной и Южной Америками. Его площадь составляет 106 463 тысячи. км ², что делает его вторым по величине водохранилищем в мире после Тихого океана. В его границах находятся моря: Арктика, Северное, Балтийское, Средиземное, Черное, Карибское и Мексиканский залив. Самые большие реки, впадающие в Атлантику: Нил, Амазонка , Миссисипи-Миссури и конго ,

Максимальная глубина Атлантического океана достигает Пуэрто-Рико в Рове и составляет 9 219 м. Средняя глубина океана составляет 3332 м.

В Атлантике есть несколько островов. Их общая площадь составляет 8,6 млн. Кв. Самые большие из них: Гренландия , Британские острова, Шпицберген, Исландия , Куба , Ньюфаундленд и Гаити ,

Срединно-Атлантический хребет является серединой дна Атлантического океана. Он разделен на две части: Северо-Атлантический хребет и Южно-Атлантический хребет. Глубина между ними составляет 7758 м. Глубина Romanche. Атлантика разделена на ряд океанических бассейнов: к востоку от Срединно-Атлантического хребта расположены бассейны - Испанский, Гвинейский, Капский, Ангольский, Африканско-Антарктический и Кабо-Верде, а к западу от них - бассейны. - североамериканский, лабрадорский, гвианский, бразильский и аргентинский.

Поверхность Атлантики прорезана многочисленными поверхностными морскими течениями. Они принимают форму двух позвонков, которые движутся в северном полушарии по часовой стрелке, а на юге они не согласны.

Вдоль экватора в северном полушарии есть теплый Северный электрический ток. Он идет от западного побережья Африки до восточного побережья Южной Америки. Там, после соединения с ручьем Gujański, он продолжает к Мексиканскому заливу. В Мексиканском заливе он переходит в теплый Гольфстрим (Golfstrom) и течет на северо-восток в Европу. Там он разделяется на два течения - теплое североатлантическое течение и холодное Канарское течение. Североатлантическое течение течет на север в направлении Скандинавского полуострова, в то время как Канарское течение движется на юг, чтобы соединиться с теплым Североатлантическим течением на западных побережьях Африки.

В южном полушарии, вдоль экватора, протекает теплый юго-восточный ручей. Он путешествует от побережья Африки до Южной Америки. На побережье у мыса Бранко он разделяется на два течения - Гвианское и Бразильское. Последний движется на юг к устью реки Ла-Плата и на высоте 40 ° южной оконечности соединяется с холодным ветровым течением Запада. Следовательно, как холодное течение Бенгеля, он возвращается в Африку.

Помимо поверхностных течений в океанических водах, существуют также глубокие течения. Они встречаются на нескольких глубинах - ближе всего ко дну, к экватору, самые холодные потоки антарктических вод, на глубине 2000 - 3000 м - североатлантические воды, самые близкие к поверхности, в то время как на глубине 1000 м самые теплые воды текут к северу.

Температура поверхностных океанических вод меняется в зависимости от широты. В экваториальной зоне это + 27 ° С, а в полярных регионах -1 ° С. Средняя температура атлантических вод находится на уровне + 16,9 ° С.

Соленость вод Атлантического океана колеблется от 37 промилей в тропической зоне до 34 миль вокруг Антарктиды. Средняя соленость, однако, находится на уровне 35,3 промиля.

Атлантический растительный мир почти не отличается. Они восполняют его бурые водоросли в прибрежных зонах, ленточные черви в устье реки и зеленые водоросли в горячей зоне. планктон овощная поза диатомовые , коколитофоры, динофлагелляты и цианобактерии ,

Животный мир Атлантического океана млекопитающих морские, такие как морские львы и киты, и океанические птицы, летающие рыба , анемоны , трубы и многочисленные виды рыб. Атлантика, и особенно ее северная часть, является огромным рыболовным угодьем.