Бердянск | 7 чудес Украины

  1. История города
  2. Интересные города
  3. Жемчужина Бердянска - коса
  4. советуют посетить


Бердянск - город областного значения в Украине, на юге Запорожской области, на северном побережье Азовского моря. Расстояние до областного центра - 200 км.

В Бердянске есть немало красивых и живописных мест. Здесь созданы все условия не только для хорошего отдыха, наслаждения солнцем и морем, но и для знакомства с уникальными уголками южных степей Украины, где жили древние скифы, посещения местных музеев и достопримечательностей.

Здесь созданы все условия не только для хорошего отдыха, наслаждения солнцем и морем, но и для знакомства с уникальными уголками южных степей Украины, где жили древние скифы, посещения местных музеев и достопримечательностей

Центр города. Фото с zahidkurort.com

11 января 2005 Верховной Радой Украины принят Закон Украины «Об объявлении природных территорий города Бердянска Запорожской области курортом государственного значения».

История города

История Бердянска начинается в 1824 году, когда генерал-губернатором края графом Михаилом Воронцовым на Азов была отправлена ​​экспедиция. Ее цель - определить место для нового морского порта, через который можно было бы вывозить за границу пшеницу. Руководитель экспедиции капитан Николай Критский измерил глубину залива и окончательно убедился, что лучшего места для строительства морского порта на Северном Приазовье нет.

Руководитель экспедиции капитан Николай Критский измерил глубину залива и окончательно убедился, что лучшего места для строительства морского порта на Северном Приазовье нет

Вид на Бердянский порт. Фото с wikipedia.org

В 1827 году на берегу Бердянского залива началось строительство пристани. Именно этот год и считается годом основания Бердянска. А 1 июля 1830 состоялось торжественное открытие порта. Вокруг него начало быстро разрастаться поселок, и уже в 1841. порта были предоставлены права и привилегии города и официально закреплено название Бердянск. Уже на следующий год город стал центром Бердянского уезда, который был образован на землях Днепровского и Мелитопольского уездов Таврической губернии.

С апреля 1862 царем Александром II был утвержден план уездного города Бердянска, составленный проектировщиками Одессы. По плану улицы были прямые, бегущих к морю. Это планировка сохранилась до наших дней в центральной части города.

Запрещалось строить дома выше второго этажа. Прекрасные здания украшали город Зимний театр, здание городской управы (ратуши), гостиница «Бристоль» (ныне Дом культуры завода «Южгидромаш»), мужской классической гимназии (ныне главный корпус педагогического института), Вознесенский собор, Лютеранская церковь и другие.

Бердянский государственный педагогический университет. Фото с сайта osvita.com.ua

В середине прошлого века в Бердянске основным «работодателем» все еще оставался морской порт. Завершилось строительство волнолома, который был принят специальной комиссией 24 марта 1869 Это сооружение из камня длиной 640 метров с двумя портовыми огнями на концах - указателями прохода в гавань, расположенное на расстоянии 859 метров от берега, и поныне верно служит портовиков. В предвечернее время, когда за волнолом закатывается солнце, им можно полюбоваться с Приморской площади или набережной на улице Горького.

Волнорез перед Бердянского порта. Фото с iloveukraine.com.ua

Молва о новом приморском портовом городе разносилась далеко за пределами края, за рубежом. Одно за другим возникали в Бердянске торговые консульства Греции, Англии, Италии, Испании, Австро-Венгрии, Франции, Дании и других стран. Растущую значимость порта подчеркивала в 1867 году памятная книга Таврической губернии: «Теперь уже нет сомнений, что для всего Азовского побережья Бердянский порт будет тем, что Одесса для черноморских берегов».

В 1876 году на должность градоначальника и начальника порта был назначен участник Севастопольской обороны, контр-адмирала П. П. Шмидта - отца легендарного «красного адмирала» Петра Шмидта, который возглавил в 1905 году революционное восстание на крейсере «Очаков». Человек прогрессивных взглядов, контр-адмирал П. П. Шмидт много сделал для развития порта и города.

В середине XIX века интенсивно развивается промышленность и ремесла. Здесь работали 15 заводов по производству кирпича, свечной и пивоваренный заводы, канатно-Шпагатно, колбасная и макаронная фабрики, 6 паровых мельниц, 15 предприятий по переработке рыбы, 200 зерновых складов и 70 скамеек купцов. В конце века в городе были построены каменные причалы, второй маяк, железная дорога, переоборудованы мл. Окончательно складывается планировки города, черты которого сохранились и сегодня.

bmr.gov.ua

Солнце, теплое море, песчаные пляжи, лечебные грязи лиманов зовут людей в Бердянск за здоровьем и отдыхом. Так, в 1902 году городской управой была построена первая небольшую грязелечебницу. С тех пор курортное дело стало одним из приоритетных и перспективных в развитии города.

Бердянск развивался как многонациональный город, в котором нет этнической вражды. По соседству жили немцы-колонисты, русские, украинцы, евреи, итальянцы, болгары и греки. Восемь православных храмов, католический костел, синагога, немецкая лютеранская кирха, Зимний театр и многое другое говорят о богатстве, насыщенность духовной и культурной жизни жителей того времени.

В период Второй мировой войны нацистские войска вошли в Бердянск 7 октября 1941 и установили режим жестокой оккупации. Тысячи бердянцев были расстреляны и замучены, отправлены на каторжные работы. Через два года 17 сентября 1943 (эта дата отмечается с 1994 года как День города) город был освобожден. Отступая нацисты оставили после себя почти полностью разрушен город.

Интересно, что в течение 19 лет - с 1939 до 1958 года - Бердянск назывался Осипенко в честь погибшей летчицы Полины Осипенко.

В послевоенные годы восстановления Бердянска идет быстрыми темпами и он становится столицей Азовских здравниц и важным промышленным центром.

bmr.gov.ua

Сегодня Бердянск - город областного значения с населением 118,4 тыс человек (по состоянию на 2015 год), жемчужина Северного Приазовья, климатический и грязевой курорт государственного значения, разнообразное и одновременно интересный город для отдыха и оздоровления.

Интересные города

Культурно отдохнуть можно в пяти музеях города. Замечательным знакомством с Бердянском станет посещение Музея истории города, который находится недалеко от автостанции (ул. Дюмина, 15).

Узнать о выдающихся бердянцев, историю и природу Приазовья, а также увидеть интерьеры традиционных сельских домов XIX в. можно в Бердянском краеведческом музее (пр. Победы, 14).

Легендарной семье Шмидтов посвященный мемориальный дом-музей П.П. Шмидта (ул. Шмидта, 8).

Почти на самой набережной расположился небольшой музей «Подвиг» (ул. Свердлова, 10).

Окунуться в мир изобразительного искусства и малой пластики лучше всего в художественном музее им. И. Бродского (ул. Маркса, 29).

Есть в Бердянске и архитектурные жемчужины. Одна из древнейших сооружений города и сегодня радует глаз и, более того, приносит большую пользу всем, тем «кто в море». Это 23-метровый Б ердянський маяк. Его восьмиугольная башня с красной полосой посередине была возведена еще в 1837 году. В 1883 году он стал одним из первых электрических маяков тогдашней России.

Маяк, фото с foto-planeta.com

В 1869 году для защиты порта и города от волн было построено волнолом, длиной 640 м. Эта каменная постройка с двумя башнями по краям и сейчас украшает вход в порт.

Сказочный замок напоминает здание Бердянского государственного педагогического университета (в 1876 г.), Расположенной через дорогу от парка П. Шмидта.

Древностью веет от караимской кенасы 1850 и от фамильного склепа-часовни купца Константинова на Кобозева горе.

Кенаса. Фото с ua.igotoworld.com

Бердянск - это город, в который туристы прежде всего приезжают отдыхать на море. Природа создала здесь уникальные условия для отдыха и оздоровления: ласковое Азовское море, воды которого летом прогреваются до 26 градусов тепла, километры чистых милкопищаних пляжей, сульфидно-иловые грязи и минеральные хлоридно-натриевые йодобромные подземные воды, в состав которых входят органические и неорганические вещества, ферменты и витамины. Даже в морской воде содержится более 100 химических элементов, во время купания попадают в наш организм, даря ему вещества, которые он нуждается.

Жемчужина Бердянска - коса

Бердянская коса - это жемчужина города. Она омывается с двух сторон морем и напоминает огромное изогнутое удилище длиной 20 км. С западной стороны - открытое море и пляжи, с восточной - другой мир: мелководье, камыши и острова, соленые озера ...

С западной стороны - открытое море и пляжи, с восточной - другой мир: мелководье, камыши и острова, соленые озера

brd.org.ua

Уникальность Бердянской косы заключается еще и в удивительном сочетании цивилизации с первозданной природой. В последнее время на косе строятся новые современные отели и реконструируются старые базы отдыха. В то же время на оголовке косы сохранился первозданный природный ландшафт, там заповедник.

Растительный мир косы насчитывает более 300 видов растений. И, конечно, коса - это владения птиц: чаек, куликов, уток, цапель ... Азовское море - идеальное место для семейного отдыха. И лучший уголок на побережье - это Бердянск.

За последние годы в развитии курортной инфраструктуры города сделан большой шаг вперед. 80 баз отдыха, 14 гостиниц, 16 детских оздоровительных учреждений, 6 санаториев предлагают номера и условия для гостей города, как с умеренными, так и с весьма изысканными запросами.

советуют посетить

Аквапарк «Мыс доброй надежды»

Аквапарк «Мыс доброй надежды»

brd.ua

Он появился в городе в 2006 году, считается одним из крупнейших в Украине аквапарков.

Стилистика старинного замка, экзотические растения, большой выбор горок, великолепная планировка и многое другое полностью погружают в атмосферу сказки и праздника. К услугам посетителей представлены большой бассейн с тремя встроенными джакузи, 3,5 тысячи шезлонгов для отдыха, кафе и ресторан. Есть места для отдыха самых маленьких посетителей с родителями, охраняемая стоянка, медпункт, раздевалки, камеры хранения, душевые, туалеты. На территории аквапарка установлено 28 аттракционов-горок для детей и взрослых, 7 стартовых комплексов, создана независимая зона для самых маленьких посетителей с родителями.

Зоопарк «Сафари»

Открылся в 2009 году на территории, где недавно был пустырь. На площади 2,5 га в просторных вольерах под открытым небом живут около 70 видов животных, среди которых уссурийские тигры, амурские леопарды, африканские зебры и страусы, редкие карликовые пони аппалуза и тому подобное.

На территории высажены более семи тысяч растений. С привезенного из Ай-Петри камня и вулканической породы сооружена в виде альпийской горки «Гора желаний». На территории созданы два озера - «Лебединая шея» и «Озеро розовых пеликанов», а также небольшое озеро-вольер для нильских крокодилов.

Парк им. П.П. Шмидта

Городской парк имени П.П. Шмидта - любимое место отдыха бердянцев, которое занимает территорию более 3,5 га. Городской сквер, основанный в 70 годы XIX века, не случайно носит имя легендарного лейтенанта, ведь в Бердянске немало памятных мест связанных с семьей Шмидта.

Его отец, начальник порта и города в 1876-1886 годы, много сделал для благоустройства, развития и преобразования Бердянска в торгово-промышленный город, он же и стал инициатором создания городского сквера.

Храмы муз и фестивальная феерия

Коллекция картин Бердянского художественного музея могла бы стать украшением даже столичной галереи Коллекция картин Бердянского художественного музея могла бы стать украшением даже столичной галереи. Это особая культурная гордость бердянцев. Своими картинами и вообще рождением Бердянский художественный музей обязан выдающемуся художнику времен СССР Исааку Бродскому. Он подарил городу 230 работ из своей коллекции.

А 7 ноября 1930 в Бердянске открылся художественный музей. Сейчас в его фондах насчитывается более четырех тысяч полотен. В год 180-летия Бердянска художественный музей открыл свои двери в новом современном здании по улице Карла Маркса, 29 - оно вдвое больше предыдущего и находится практически в центре города.

Интересные экспонаты с древних времен и до наших дней представлены в Бердянском краеведческом музее. Он открылся в 1929 году и насчитывает сегодня более 60 000 музейных экспонатов. В краеведческого музея есть еще три филиала. Это музей «Подвиг», мемориальный дом-музей П.П. Шмидта и открыт в сентябре 2005 года музей истории Бердянска.

Приморская площадь

minihotel.berdyansk.net

Незабываемые впечатления об отдыхе в Бердянске на всю жизнь оставит прогулка по городу. В нашем городе хорошо развита индустрия отдыха и развлечений - есть большое количество кафе, баров, дискотек. С набережной можно совершить прогулку на скоростном катере по Бердянском заливе, на пляжах вам предложат все виды активного отдыха - от спокойного катания на лодках и катамаранах, к экстремальному - полет с парашютом, катание на «таблетке» и гидроцикле.

Летом в Бердянск периодически приезжают луна-парк, цирковые труппы с гастролями. По пешеходных частях проспекта Ленина, Приморской площади и набережной можно покататься на велорикши, настоящих лошадях и прикольном паровозике. Вечером можно отдохнуть в барах, ресторанах, большинство из которых имеют летние площадки, расположенные прямо на берегу моря. Весело проходит время и в ночных клубах ...

В Бердянске достаточно много интересных памятников - это и слесарь дядя Вася, что выглядит из люка на центральной площади, и единственный в мире памятник азовском Бычку-кормильцу, и мальчик рыбалка на дамбе, и жаба, как символ человеческих пороков. На центральной площади также расположен Кресло исполнения желаний, сесть и загадать желание на котором считает своим долгом каждый отдыхающий. Вообще интересных памятников в городе очень много, например, памятник дачникам возле центрального рынка, детском велосипеда на проспекте ... всего и не перечислить.

По информации с сайтов Бердянского городского совета , Запорожского областного туристско-информационного центра , википедии , ua.igotoworld.com

Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом