Главная Новости

Турагентства климовск

Опубликовано: 16.11.2022

Болгарский вкус к книгам и его первый меридиан

Общественное сознание — странная птица: оно быстро метаморфизируется, качается, как тростник на ветру, и резонирует с событиями, которые вызывает только оно, подробнее узнать турагентства климовск. И все это как в зеркале отражается в ее культурных реалиях. Особенно в выборе книг, потому что именно там спрятаны коды, которые его описывают. Поэтому рейтинг продаж в городе книжный центр — это гораздо больше, чем отчет о проданных книгах. Его можно рассматривать как социологическое и антропологическое исследование. Важен тот факт, что книжный магазин Гринвич является очень специфическим маркером – он находится в центре Софии, в центре Болгарии. Настоящий «нулевой меридиан».

Первое место в этом рейтинге уже несколько месяцев удерживает ставшая общественным явлением книга - < strong> "Госпожа Господа" Розмари де Мео. Странное произведение, которое не является выдумкой, несмотря на то, что так утверждается. Это тоже не научная литература, хотя многие так ее и воспринимают, и она имеет прямое отношение к диссертации автора. «Хозяйка Господня» фактически является своего рода базой для нового полурелигиозного культа, основанного на «старой вере болгар». И воздействует на свою аудиторию точно так же – как современная секта. Игра с ностальгией по полунезнакомому прошлому, с которым мы не имеем прямой связи из-за исторического катаклизма коммунизма, — хорошая формула коммерческого успеха.

"Хозяйка Господня" претендует на роль справочника по практической магии - в ней даются рецепты обычаев и ритуалов, которые легко укладываются в наше профанное понимание болгарской этнографии. Язык гипнотически завернутый, манерный и стилизованный, и успешно обманывает, что он связан с реальным «корнем» болгарского языка. Это находится в прямой связи с нарастающими националистическими тенденциями, видимыми невооруженным глазом в повседневной жизни. В них, в стремлении к самоопределению через прошлое черпает свою силу книга Розмари де Мео. И поскольку он балансирует на грани между религиозной терпимостью и этнонациональным шовинизмом, ему удается добавить нотку либерализма — ровно столько, чтобы притупить чувство националистического разделения. На самом деле оно питает инстинктивно ощущаемые обществом потребности - потребность в социальной сплоченности, потребность взять судьбу в свои руки и повлиять на свое будущее, но без приложения чрезмерных и бесплодных усилий. К сожалению, это уводит поиски в неправильном направлении, подобно тяжелобольному человеку, который ищет лекарство от рака в травах и молитвах.

Нарине Абгарян "Три яблока упали с неба" вписывается в ту же социальную тенденцию, которая в течение нескольких месяцев удерживала рекорды читательского интереса. Эта книга — талантливая армянская версия «Хозяйки Господа», но без претензии на руководство в жизни. Сельский уют, простые ценности, обычные люди. Хлеб и природа в самом общем смысле. Плюс немного магии, чтобы снять груз с хоровых плеч, обремененных личной ответственностью.

Ностальгия также очевидна еще в двух книгах из еженедельного рейтинга: " По следам исчезнувших софийских пабов" Павлины Делчевой-Вежиновой и "Богемные кафе соки" Марьяны Пырвановой. Людям явно нравится откладывать прошлое — близкое или далекое — на полку дома, быть рядом с ним, знать его. Они ищут не романизированный его образ, они ищут не вымысел, а максимальную точность и документальность. Это общественный голод, которому обязаны ученые - историки, этнографы, архивисты.

Склонность общества к иррациональным решениям своих проблем также отражена в городе Маленького Хьюга Майка Викинга. Датская философия дает ответы на те же вопросы — как соединиться со своими корнями, как обрести комфорт, не борясь с непобедимой повседневностью.

География гениальности Эрика Вайнера является вторичным эффектом такого явления. "География блаженства" того же автора долгое время возглавляла хит-парады, пробуждая уже упомянутые инстинкты.

Этот спонтанный отказ читателей обращаться к художественной литературе в чистом виде, искать роман — классический или современный, — который вызывает их интерес, не играя с их социальной и атавистической внутренней борьбой, говорит о многом. Литература больше не работает как трансцендентность, как метаморфизованная реальность. Репродукция должна напоминать оригинал даже в мельчайших деталях. Речь идет о некоем новом типе стилизованного реализма, воздействующего на первичном уровне, не усложняя его смыслом, прямом катарсисе без трагедии и сопереживания.

Идеализация прошлого в контексте чрезвычайно динамичного настоящего происходит не впервые в мировой истории культуры - так Ренессанс возродил эллинизм. Но так как история повторяется как фарс, то наш новый литературный ренессанс есть скорее «крестьянство».

И все же есть надежда - на четвертом месте рейтинга исключительный сборник стихов "Кормление ночи" Иглики Дионисиевой. Надеюсь, причина этого не только в презентации книги на прошлой неделе прямо в городе.

Пока и будущее обнадеживает - выбор молодых - первый роман Константина Трендафилова, более известного как поэт "Близкое сердце". Его второе место уравновешивает уже упомянутые негативные тенденции. И это свидетельствует об углублении расслоения в этом самом нашем обществе. Современное будущее лишь в шаге от ностальгического псевдопрошлого. Это только вопрос времени, когда оно настигнет его, если у него хватит сил и если меркантильность не возобладает.

Фактически рынок оказался прекрасным индикатором социальных настроений. Взаимодействие является взаимным — спрос определяет предложение, а предложение стимулирует спрос на большее количество того же самого. Но где-то по пути мы утратили понимание того, что культура не может и не должна быть рыночной функцией, что мышление воспитывается. В наших условиях его, наверное, уже надо лечить.

Azat Teslya-Teslenko Azat Teslya-Teslenko



Мартан Тимофеевич
27.11.2022 в 09:22
На некоторые квартиры в Гданьске, Погуже и Руми были скидки. Узнайте, продается ли квартира вашей мечты. Предложение действительно до 31 декабря 2022 г.

Все комментарии
Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.


Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом