Перерывы в течение рабочего дня (2)
Опубликовано: 11.03.2024

ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ
Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерывы в работе. При этом такие перерывы можно условно разделить на два вида: первые не включаются в рабочее время и, соответственно, не оплачиваются, вторые - включаются и подлежат оплате. Рассмотрим более подробно их виды и случаи предоставления.
Перерыв в течение рабочего дня
Обеденный перерыв
В течение рабочего дня (смены) работникам в соответствии со ст. 108 ТК РФ предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Такой перерыв получил название "перерыв на обед", или "обеденный перерыв". Длительность указанного перерыва должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Поскольку такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, то работник вправе использовать его по своему усмотрению, в т. ч. отлучаться с места выполнения работы. Время предоставления обеденного перерыва и конкретная его продолжительность определяются в правилах внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
В соответствии со ст. 189 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) наряду с другими вопросами регламентируются вопросы рабочего времени и времени отдыха. В некоторых случаях в ПВТР могут быть указаны различное время начала предоставления обеденного перерыва и его различная продолжительность для отдельных структурных подразделений с учетом специфики их деятельности. Также может быть сделана отсылка к другому локальному нормативному акту в части предоставления перерывов в работе (например, при сменной работе перерывы для отдыха и питания могут определяться графиком сменности). Обеденный перерыв определенной продолжительности может быть предоставлен работникам в удобное для них время по их выбору, но в пределах ограниченного временного интервала при обеспечении работодателем учета использования времени отдыха.