Отгулы на свадьбу по Трудовому Кодексу
Опубликовано: 08.05.2018

Подготовка к торжественному событию отнимает все силы? Церемония запланирована на будний день? Как в этом случае отпроситься с работы?
Отгул, сколько дней положено?!
Могут ли отказать? Вопросов много, но волноваться не стоит. Право на отпуск по причине вступления в брак закреплено законодательством. Он оформляется за свой счёт, если в коллективном договоре нет других гарантий.
Нормативная база
На сегодняшний день установлен следующий порядок предоставления отдыха без сохранения содержания:
Поводом может послужить исключительно заявление сотрудника с указанием причины, составленное по собственной инициативе. Продолжительность и период отпуска определяются по согласованию сторон Служащим государственных и муниципальных структур не положено больше одного года за свой счёт. Законодательством чётко определены ситуации, в которых работодатель не может ответить отказом и категории граждан, имеющих право на льготные условия. Разрешается оформление выходного на неполный день. В стаж для получения возможности использовать очередной оплачиваемый отпуск, включается период освобождения от непосредственных обязанностей без денежного возмещения, не превышающий двух недель. Не подлежат покрытию дни наступления временной нетрудоспособности, совпавшие с отдыхом за свой счёт. Не допускается отзыв сотрудника без его согласия, а если он не отказывается приступить к работе внепланово, то неиспользованный остаток компенсируется в любое указанное им время. Нельзя уволить подчинённого, находящегося в отпуске, при этом расторжение трудового договора возможно только в первый рабочий день после окончания отдыха.