Главная Новости

Атлантический океан: географическое положение, история и течения

Опубликовано: 08.05.2018

видео Атлантический океан: географическое положение, история и течения

Тектоника плит – Геологические особенности конвергентных границ плит
Образование

Атлантический океан, географическое положение которого описано ниже, — составляющая Мирового океана. Это один из 4 крупных водоемов планеты. По величине занимает второе место, после Тихого. Площадь глади – 92 млн км кв., на нее приходится 25 % всех вод планеты. С востока океан ограничивают Евразия и Африка, с севера – Южная и Северная Америка , на юге поверхность Атлантики достает до Антарктиды. Средняя глубина океана – 3 500 км, а максимальная – 8 742 м (речь идет о желобе Пуэрто-Рико).



Атлантический океан – географическое положение

Акватория тянется с северной части Земли к южному региону, пересекая субарктические и антарктические широты. В крайних точках океан является достаточно широким и глубоким, в то время как, достигая экватора, его протяженность уменьшается до 2 900 км. Мыс Игольный является границей между Атлантическим и Индийским океанами, а мыс Горный разделяет территорию описываемую и акваторию Тихого океана.


География 48. Значение Мирового океана. Марианская впадина — Академия занимательных наук

Происхождение названия и образование океана

Описание Атлантического океана следует начать с его возникновения. Образовался он в результате раскола древнего материка Пангея, из отколотых частей которого возникли современные континенты. Название океана чаще всего связывают с Атлантидой – древним мифическим островом, который тысячелетия назад ушел под воду, предположительно в этом океане. Еще один вариант названия походит от гор Атлас (Африка).


Лекции для школьников "Природа и география России" (АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН) Слушать

Дно океана

Береговая линия Атлантики очень изрезана, а общее количество рек, впадающих в океан или моря, намного больше, чем у других крупных водоемов. В этом особенность, которая и отличает этот океан от других. Уникальное дно, которое очень сложное по морфологическим факторам, присуще такой акватории, как Атлантический океан. Географическое положение легко объясняет данный факт. По всей длине океана, на 16 000 км, протянулся Срединно-Атлантичекий хребет. Это сейсмически активная зона с неустойчивой земной корой. Иногда подводные вулканы хребта выходят на поверхность. Примером таких образований является остров Исландия. Нередкое явление для дна – котловины, средняя глубина которых около 5-7 тыс. м. Максимально глубокая подобная форма рельефа – Северо-Американская, ее высота составляет 8 742 м. Однако поднятия, хребты и возвышенности – тоже не редкость для Атлантического океана. Дно устлано илами, в основном фораминиферовыми. Ближе к континентам илистая поверхность уступает место терригенным отложениям: гальке, гравию и песку. В самых глубоких котловинах дно представлено красными глинами.

rss