Нормы размеров матки (таблица)

Опубликовано: 23.10.2017


Размер матки в норме, как и многие анатомические параметры, понятие весьма абстрактное. Существует норма роста взрослого человека, но на самом деле ей соответствует далеко не все. То же самое касается и других параметров, в том числе размеров органов.

У разных женщин размер матки будет различаться в зависимости от самых разных параметров: возраста, роста, конституции тела, количества беременностей и их исхода (рождение ребенка, аборт, замершая беременность и т. д.). На величину органа могут повлиять перенесенные заболевания, масса тела и другие параметры. Поэтому такое понятие, как норма, задает только примерный ориентир, но ни в коем случае не может считаться догмой.

Существуют определенные границы нормы, в пределах которых величина матки считается нормальной. Данный параметр определяется в ходе ультразвукового исследования и служит способом диагностики различных гинекологических заболеваний.

Наиболее точным способом установить размер матки считается УЗИ. Исследование проводится трансвагинально (с помощью специального датчика) или через брюшную стенку. Во время УЗИ учитываются следующие показатели:

длина, или продольный; ширина, или поперечный; ширина (переднезадний).

Одновременно фиксируют величину шейки и тело матки. Обычно она составляет около 1/3 всего органа. Форма может быть различна у нерожавших и рожавших женщин.

Отхождение от нормы в любом случае нельзя оставлять без внимания. Обычно женщине назначается УЗИ, предстоит сдать кровь, чтобы можно было выявить инфекцию. Проводится исследование околоплодных вод, а в отдельных случаях требуется пройти генетическое исследование.

Показатели нормы позволяют вовремя выявить заболевания, чтобы принять меры и сохранить жизнь матери и ребенка.



Размеры матки по УЗИ норма, фото /


Ультразвуковое исследование покажет размеры матки, а опытный врач объяснит, каковы нормы ее размеров во время беременности, после родов и у девственниц. Фото УЗИ иллюстрирует размеры шейки матки, яичников и то, как выглядит матка, а врач даст полное описание изображению.

Метод обследования репродуктивных органов, а также органов малого таза при помощи ультразвуковой диагностики относится к наиболее информативным, при этом не инвазивным и безопасным. Результаты УЗИ должен расшифровывать специалист, при обследовании матки и яичников – гинеколог. Он разберётся в результатах ультразвуковой сонографии, учтет все факторы и определит диагноз.Иногда бывает необходимо самостоятельно разобраться в записях УЗИ. Для этого нужно понимать, какие размеры органов, структуру и состояния принято брать за норму.

Причины для обследования

Что должно стать основанием для прохождения женщиной УЗИ? Направление на УЗИ врач выдает при выраженных болях в районе поясницы и промежности. Болевые ощущения тянущего или резкого характера. Еще показаниями для обследования являются кровянистые выделения вне менструального цикла, подозрения на эрозию шейки матки, миому, злокачественные новообразования и так далее.

Для исключения внематочной и подтверждения обычной беременности прибегают к УЗИ. При необходимости обследования для определения времени овуляции и с целью вывить доминантный фолликул. Кроме того, используя УЗИ метод, оценивают структуру, контуры и строение внутренних органов. Врач анализирует возможные отклонения, которые свидетельствующие о начале болезней или возможном бесплодии.



Шейка матки перед родами


Шейка матки перед родами должна значительно измениться, происходит её размягчение, затем укорочение и сглаживание, и, наконец, она начинает раскрываться. Этот процесс называется созреванием шейки матки, при первых и при повторных родах он проходит по-разному.
Всю беременность шейка была прочным замком, закрывающим выход из матки и сохраняющим беременность . Твердая, длинная шейка не позволяла микроорганизмам проникнуть в матку к малышу, и была препятствием для его преждевременного появления на свет.
Однако такая шейка совсем не нужна во время родов, и под влиянием растущего уровня гормонов эстрогенов и простагландинов она начинает изменяться. Размягчение и укорочение шейки матки идут параллельно, и обычно этот процесс сопровождается усилением слизистых выделений.
Размягчение шейки матки перед родами начинается задолго но начала настоящей родовой деятельности, со срока 35-36 недель. Это происходит за счет сокращений мускулатуры матки, схваток-предвестников. Даже если вы их не ощущаете – они есть у всех женщин. Одновременно уменьшается и длина шейки матки перед родами, к моменту начала настоящих схваток шейка укоротится примерно в 2 раза.
Во время самих родов начнется её сглаживание, которое закончится полным раскрытием. Что бы ребенок родился, шейка матки должна будет раскрыться до 10 см, грубо говоря, на ширину 5 пальцев кисти. Большинство женщин вступают в роды с уже имеющимся раскрытием на 1-2 пальца.
Раскрытие шейки матки перед родами происходит постепенно и практически безболезненно, и сопровождается отхождением слизистой пробки.
Открытие шейки матки перед родами у первородящих и у повторнородящих женщин происходит по-разному. Шейка матки состоит из двух циркулярных волокон, которые образуют внутренний и наружный зев матки. При первых родах сначала раскрывается внутренний зев, и только затем начинается раскрытие наружного. При повторных родах идет одновременное раскрытие внутреннего и наружного зева матки. Размер шейки матки перед родами уменьшается за счет её раскрытия и постепенного сглаживания.
Так как состояние шейки матки определяет готовность беременной к началу родов, на последних неделях беременности вам снова придется вспомнить о существовании гинекологического кресла. При каждом визите к гинекологу врачом будет проводиться оценка её состояния при влагалищном исследовании. Осмотр шейки матки перед родами позволяет оценить насколько она мягкая, степень открытия и насколько шейка укорочена и сглажена.
К началу родов шейка матки не только укорачивается и сглаживается, происходит изменение её направления в малом тазу женщины . Во время беременности она отклонена кзади, находясь как бы за головкой ребенка, и по-этому труднодостижима. К родам шейка смещается кпереди, по проводной оси таза, и теперь становится легкодоступной при осмотре.
Мягкая, приоткрытая и короткая шейка матки перед родами говорит о скором их начале. Твердая и незрелая шейка матки перед родами может стать причиной того, что роды не начнутся в срок, или же будут аномалии родовой деятельности с долгими, болезненными схватками, так как шейке придется размягчаться и раскрываться очень быстро, во время самих родов. Не всегда это получается, и тогда роды могут закончиться кесаревым сечением, потому что шейка так и не раскрылась.
Если у вас срок беременности приближается к доношенному, а признаков созревания шейки матки нет, врач может ускорить этот процесс с помощью ламинарий или же геля.



Нормы размеров матки по УЗИ при беременности и после родов. Нормальные размеры матки и яичников по УЗИ у подростков и у взрослых. Размеры шейки матки по УЗИ: норма


УЗИ, или эхография, представляет собой исследование внутренних органов посредством звуковых волн. Волны, отражаясь от внутренних органов, записываются с помощью специальных инструментов и создают изображения анатомических деталей. В этом случае не используется ионизирующее излучение (рентген). Нормальные размеры маткипо УЗИ у взрослых служат показателем здоровья мочеполовой системы у женщин.

Для женщин такое исследование наиболее часто используется, чтобы обследовать матку и яичники до, после и во время беременности, чтобы контролировать состояние здоровья органов, развитие эмбриона или плода. Ультразвуковые изображения захватываются в режиме реального времени, так что они могут показать движения внутренних тканей в органах, таких как ток крови в артериях и венах. Нормы размеров матки по УЗИ разработаны и рассчитаны для любого состояния женщины.

Матка, ее размеры

Матка расположена в малом тазу. Хотя это обычно срединная структура, боковое отклонение матки не редкость. Широкие связки матки расширяются от боков в стенку таза. Они содержат маточные трубы и сосуды.

Нормы размеров матки по УЗИ приблизительно таковы. Нормальная взрослая матка имеет размеры от 7,0 до 9,0 см (длина), от 4,5 до 6,0 см (ширина) и от 2,5 до 3,5 см (глубина). Последний показатель называется еще передне-задний размер.

В течение постменопаузы матка уменьшается в размерах, и эндометрий атрофируется. Разработаны и доказаны нормальные размеры матки и яичников по УЗИ.

Нормы размеров матки по УЗИ

Когда яичники подвергаются инволюции, происходит связанное с этим уменьшение продукции эстрогена. Это приводит к постепенной атрофии и инволюции эндометрия. В постменопаузе средняя толщина эндометрияотмечена как 3,2 +/- 0,5 мм.
Исследования обычно выявляют обратную зависимость между размером матки и временем после менопаузы: размеры матки и объем постепенно уменьшаются. Наибольшие изменения происходят в течение первых десяти лет после менопаузы, а затем постепенно.
В постменопаузе нормы размеров матки по УЗИ: 8,0 +/- 1,3 см в длину, 5,0 +/- 0,8 см в ширину и 3,2 +/- 0,6 см в глубину (передне-задний размер).
Если нет менструального цикла, последующие изменения в кровоснабжении матки,как правило, не определяются. Если пациентка находится на заместительной гормональной терапии, то размеры матки, эндометрия и циклические изменения могут остаться. Даже размеры матки приближаются к показателям пременопаузального состояния.



Нормальные размеры матки и яичников по узи


УЗИ матки, яичников и шейки матки самый доступный способ диагностирования разнообразных заболеваний женской половой системы. На данное обследование гинеколог направляет женщин, если наблюдаются постоянные и тянущие боли внизу живота, пояснично-крестцового отдела, промежности, если менструации непостоянны и при иных настораживающих симптомах.

Норма матки у женщин по УЗИ

Если у женщины наблюдается тревожная симптоматика, она направляется на исследование. При нормальном функционировании органов малого таза все показатели должны быть в норме. Во время УЗИ узист обязательно рассматривает:

Как располагается матка в области малого таза. В норме она должна быть слегка отклонена вперед. Какие очертания матки. В норме они должны быть ровными и четко просматриваться. Какие размеры матки.

Параметры матки в репродуктивном возрасте

Группа Длина шейки (см) Толщина шейки (см) Ширина шейки (см) Длина тела матки (см) Толщина тела матки (см) Ширина тела матки (см) Беременностей не было 2,9+-0,5 2,6+-0,4 2,9+-0,5 4,4+-0,6 3,2+-0,5 4,3+-0,6 Только аборты 3,1+-0,5 2,7+-0,4 3,1+-0,5 4,9+-0,6 3,7+-0,5 4,6+-0,5 Роды 1 3,4+-0,6 2,8+-0,4 3,3+-0,5 5,1+-0,6 3,9+-0,5 5,0+-0,5 Роды >1 3,7+-0,6 3,0+-0,5 3,4+-0,5 5,6+-0,9 4,3+-0,6 5,5+-0,5

Параметры матки в постменопаузе

Длина шейки (см) Толщина шейки (см) Ширина шейки (см) Длина тела матки (см) Толщина тела матки (см) Ширина тела матки (см) Постменопауза 1-5 лет 2,9+-0,4 2,4+-0,5 2,7+-0,5 3,8+-0,6 3,1+-0,5 3,6+-0,6 Постменопауза >5лет 2,4+-0,5 2,1+-0,4 2,3+-0,4 3,3+-0,5 2,5+-0,5 3,1+-0,5 Какая эхогенность стенок матки. В норме она должна быть однородной. Какая толщина и структура эндометрия. Данные показатели прямо пропорционально зависят от фазы менструального цикла. Какая структура полости матки. Она считается нормальной, если имеет одинаковую структуру с ровными гладкими краями.

При возникновении каких-либо воспалительных и патологических процессов наблюдаются явные отклонения от нормы какого-то показателя у женщин.


Меню сайта
Популярные новости
Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Море возле кипра
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Отдых на майские праздники на черном море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Море города россии
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Корабли сша вошли в черное море 2016
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый