Выбор огнетушителя оп

Опубликовано: 19.11.2016

видео Выбор огнетушителя оп

Испытания порошкового огнетушителя ОП-5_очаг 55В

Наибольшее распространение в настоящее время получили порошковые и углекислотные огнетушители. Порошковые огнетушители характеризуются универсальностью применения (огнетушитель оп применяют при тушении практически всех классов пожаров), высокой огнетушащей способностью и невысокой по сравнению с другими типами огнетушителей ценой. Достоинством углекислотного огнетушителя является практически полное отсутствие отрицательного воздействия на защищаемое оборудование, а также возможность тушения электрооборудования, находящегося под напряжением свыше 1000 В. Менее распространены воздушно-пенные, жидкостные, воздушно-эмульсионные огнетушители, это обусловлено тем, что воздушно-пенные и жидкостные огнетушители не достаточно универсальны при использовании (ими нельзя тушить пожары класса С (горение горючих газов), пожары класса Е (горение электроустановок, находящихся под напряжением), кроме того они требуют ежегодного технического обслуживания. Воздушно-эмульсионные огнетушители при равной огнетушащей способности имеют высокую стоимость по сравнению с другими типами огнетушителей.

При выборе огнетушителя потребителю необходимо ответить для себя на следующие вопросы и, исходя из ответов на них, определить тип и марку огнетушителя:

– в каком месте планируется использовать огнетушитель (закрытое помещение или открытое пространство) и в каком температурном диапазоне планируется эксплуатация огнетушителя?

Не все типы огнетушителей могут эксплуатироваться при отрицательных температурах. В частности, жидкостные и воздушно-пенные огнетушители не могут эксплуатироваться при отрицательных температурах, т.к. огнетушащее вещество переходит в другое агрегатное состояние.

– какие классы пожаров могут возникнуть на защищаемом объекте?

Не все типы огнетушителей являются универсальным средством для любого класса пожара. Например, углекислотный огнетушитель не способен тушить пожар класса А (горение твёрдых веществ, сопровождающееся тлением, а проще говоря горящее дерево), а пожары класса Е (горение электрооборудование, находящееся под напряжением) нельзя тушить воздушно-пенными огнетушителями. Горение горючих газов (класс С) можно потушить только порошковыми огнетушителями.

– какое оборудование подлежит защите огнетушителем и окажет ли отрицательное воздействие огнетушащее вещество от сработанного огнетушителя на это оборудование?

Так, например, после применения жидкостного или воздушно-пенного огнетушителя будут безвозвратно испорчены изделия из тканей, а после применения порошкового огнетушителя эти изделия требуется длительно очищать от порошка. Порошковые огнетушители нецелесообразно применять для тушения при защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов.

– кто будет применять огнетушитель?

Некоторые огнетушители имеют значительный вес, что является определённым затруднением при применении. Так, углекислотный огнетушитель с массой заряда 4 кг, обладающий относительно невысокой огнетушащей способностью, имеет массу 16,5 кг, а порошковый огнетушитель с массой заряда 4 кг, имеет массу 6,5 кг.

– какие финансовые издержки Вы готовы нести при приобретении и эксплуатации огнетушителя?

При равной огнетушащей способности наибольшую стоимость имеют воздушно-эмульсионные огнетушители, а наименьшую стоимость имеют порошковые огнетушители. Кроме того надо учитывать, что некоторые типы огнетушителей требует ежегодного обслуживания (воздушно-пенные и жидкостные огнетушители), а некоторые – раз в 5 лет (порошковые и углекислотные огнетушители). Рассмотрим пример выбора огнетушителя для защиты офиса:

Площадь офиса составляет 50 м². В помещении имеется дорогостоящая офисная техника. Возможные классы пожара: – класс А -горение твёрдых веществ, сопровождающееся тлением, – класс Е – горение электрооборудования, находящегося под напряжением. Руководствуясь требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации в помещении необходимо установить, по крайней мере, один порошковый огнетушитель, с зарядом 4 кг. Однако, исходя из соображений минимального воздействия огнетушащего вещества на ценное оборудование на начальном этапе развития пожара (например, при возникновении загорания электропроводки) целесообразно применять углекислотный огнетушитель, смотрите больше на www.unfire-shop.ru. А при возникновении развитого очага пожара класса А, имеющего большую площадь горения, целесообразно применять порошковый огнетушитель. Исходя из вышеизложенного, для офиса оптимальным является наличие двух огнетушителей – один углекислотный с зарядом огнетушащего вещества 3 кг, и один порошковый огнетушитель с зарядом огнетушащего вещества 4 кг.


Огнетушитель ОП-2


Применение огнетушителя ОП 5

Меню сайта
Популярные новости
Наша поездка на море на машине, трасса Дон м4.
Решила разбить свой отзыв про отдых на несколько частей, первая часть будет посвящена дороге. Кому интересно прошу под кат, будет много букв:)) Решили мы в этот раз ехать на наш юг на машине, ехали

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом


Какое море в ОАЭ


Какое море омывает ГОА
Инструкция Штат Гоа омывается водами Аравийского моря, являющегося открытой частью Индийского океана. Гоа является самым маленьким, богатым и чистым индийским штатом. Это место каждый год собирает

Куда поехать в апреле на море? Какое море самое теплое в апреле
Туристы, которые отдают предпочтение пляжным курортам, согласятся с тем, что апрель – достаточно хорошее время для морского отдыха. В это время мы уже давно устали от зимних холодов и слякоти, а горнолыжные

Где лучше отдыхать в Португалии и почему?
Португалия - Европейская страна с очень богатой историей. Несмотря на то, что на карте земного шара она занимает очень небольшую территорию, ее туристические возможности велики. Это и большое количество

Куда поехать на отдых в ноябре
В конце осени на туристической карте практически не остаётся недорогих возможностей отдых у моря. На ноябрьские праздники лучше делать ставку на направления, где воздух ещё не успел остыть  (Египет,

Баренцево море - О стране
Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено за северным полярным кругом между северным берегом Европы, островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген.

Пушкин у моря (Прощание Пушкина с Черным морем)


rss