Betlej: Туристические агентства получили свои карманы

  1. Диапазон скидок продолжает расти
  2. Слишком большое предложение разрушает финансы организаторов
  3. Масштаб излишка зависит от точки места
  4. Стоит вверх, цены вниз
  5. Сильные взлеты в Ryanair

В турфирмах действует незапланированная скидка. Туроператоры уже потеряли несколько десятков миллионов злотых. Что они должны сделать, чтобы ситуация не повторилась через год? Учитывайте несколько факторов - советует эксперт

Несмотря на увеличение продаж туров на 5 процентов по сравнению с рекордным уровнем этого туристического года, установленного на предыдущей неделе - согласно данным из последнего отчета Польской ассоциации организаторов туризма за 26-ю неделю (см .: «Низкие цены в турфирмах, несмотря на праздники» ) - из-за явно более высокой, чем на прошлой неделе, контрольной базы, темп роста событий в эфире упал до 5,9 процента, тогда как неделей ранее он составил 18,5 процента. Это утверждение подтверждается исследованием туристических событий в сфере туризма в сфере туризма. Президент Травелдатского института исследований рынка путешествий Анджей Бетлей. Динамика в двухлетнем выражении, - продолжает он, - на этот раз составила 10,9 процента. Этот результат показывает, что темпы роста туристических продаж в течение двух лет остаются, однако, по-прежнему в рамках общей тенденции к снижению.

Ниже остальная часть статьи

Ниже остальная часть статьи

Однако следует еще раз утешить, что из-за несовершенства отображения всего рынка данных, на который ссылается PZOT, картина продаж выглядит несколько более оптимистично, - пишет эксперт, хотя и не проявляет уважения.

Опираясь на статистику сети Wakacje.pl, в ней указано, на сколько процентов за последнюю неделю изменилась доля определенных направлений на рынке: Болгария - рост на 0,35 процента, Греция - рост на 0,23 процента, Албания - рост на 0,09 процента. , Турция - снижение на 0,27 процента (в последнее время цены на поездки в эту страну ниже, «что может улучшить темпы продаж этого направления, хотя и не очень благоприятно для Греции», но для более Египет), Египет - снижение на 0,33 процента (это может быть связано с «довольно систематически прогрессирующей потерей преимущества с точки зрения ценовой привлекательности по сравнению с конкурентными тенденциями»).

Диапазон скидок продолжает расти

Автор также возвращается к актуальной теме очень низких цен на путевки в туристические агентства. Как он пишет, во вторую неделю июня очень значительные скидки уже были включены в первую и последующие недели июля. Эта ситуация не исчезает, и продажи постепенно распространяются на все более отдаленные даты поездок, включая также первую половину августа. В то же время они даже выше, чем в июле - как в неделю, так и в годовом исчислении.

Traveldata отслеживает ситуацию, применяя свежие данные к графику. Он включает в себя среднегодовые цены на поездки в 23 пункта назначения с оттоком в первые полные недели июля и августа. Цены в обоих случаях связаны с одинаковыми ожиданиями даты отправления. Зеленым цветом обозначена область, в которой скидки на поездки в августе были меньше, чем в июле, а красным - наоборот.

Зеленым цветом обозначена область, в которой скидки на поездки в августе были меньше, чем в июле, а красным - наоборот

«Что может беспокоить, так это ситуация за четыре недели до отъезда, которая по-прежнему указывает на более динамичное снижение цен на экскурсии в августе по сравнению с июлем, то есть накануне даты отъезда». Это обусловило то, что предлагаемая и частично внедренная шкала скидок на поездки в августе явно превысила июльскую цифру », - отмечает читатели Betlej.

Слишком большое предложение разрушает финансы организаторов

В следующей части материала автор фокусируется на демонстрации того, насколько разрушительное влияние финансовая ситуация может оказать на турагентов. В 2017 году отрасль организованного выездного туризма зафиксировала чистую прибыль (предварительные данные) на уровне почти 140 млн злотых, - напоминает он. Если бы не валютные движения, это могло бы даже составить 200 миллионов злотых.

В этом сезоне теоретически ожидаемый уровень прибыли отрасли может быть оценен в 250 миллионов злотых при условии относительно стабильного курса злотого по отношению к доллару и евро. Пока они есть, но длительный период очень больших скидок, особенно в ситуации с более дорогим авиационным топливом и немного более слабым злотым, однако, приводит к значительному снижению маржи и, следовательно, снижению прибыли организаторов. Последние потери уже можно оценить в 70-80 млн. Зл.

На данный момент этот размер не должен угрожать туристическим компаниям, но если это состояние продолжится, «для отдельных организаторов [ситуация] может стать, по крайней мере, очень смущающей».

Бетлей повторяет свой диагноз с недели назад: причина низких цен - преобладание предложения над спросом. Туроператоры сосредоточились на росте примерно на дюжину процентов, и это было слишком оптимистичное планирование. Хотя на несколько десятков процентов больше чартерных рейсов покидают аэропорты, и даже на сто процентов - во Вроцлав и Познань, количество поездок еще больше.

«Похоже, что сценарий, представленный [Traveldat] несколько раз в 2016 году, предполагавший, что 2017 год удивит большинство организаторов хорошими временами, на основе которых они будут готовить чрезмерно оскорбительные программы в сезоне 2018 года, и (...) В 2019 году проблемные отрасли начнут попадать в неприятности », - пишет автор.

Масштаб излишка зависит от точки места

Тот факт, что у нас есть избыток предложения, который не наблюдался в течение многих лет, очевиден - Бетлей пишет и ссылается на заявления руководителей туристических агентств из текста, который появился на сайте Turystyka.rp.pl «В туристических агентствах слишком много предложений» , Глава офиса Некерманна Мацей Никиль оценивает масштаб этого явления в 30 процентов. «Однако это большое преувеличение, и здесь трудно удержаться от впечатления, что здесь работает высказывание о точке зрения в зависимости от точки сидения. Продажи офисов, вероятно, очень плохие, что не должно удивлять, так как в предыдущие два года это было исключительно неблагоприятно для отрасли », - комментирует эксперт.

По его мнению, ближе к истине является оценка ситуации, высказанная президентом туристического агентства Rainbow Grzegorz Baszczyński, говорящим о 10 процентах профицита. По словам Бетлея, «вполне вероятно, что этот объем является только временным».

«Более энергичные и в лучшем состоянии организаторы« реагируют на трудности изменения цен »со скоростью и амплитудой, аналогичными тем, которые используются бюджетными авиакомпаниями».

Чтобы лучше показать это явление, Бетлей иллюстрирует материал таблицей. Хотя они разделены только на неделю, изменения в раскладке таблицы очень важны, - подчеркивает он.

Хотя они разделены только на неделю, изменения в раскладке таблицы очень важны, - подчеркивает он

Президент Traveldata, забегая вперед, уже рисует сценарий поведения клиентов туристического агентства в следующем сезоне. Он привлекает внимание к четырем факторам, которые следует учитывать при планировании:

- отказ клиентов от покупки поездок в так называемую первую минуту для наблюдения за горящими скидками в последнюю минуту в текущем сезоне,

- отставка от шоппинга «на всякий случай» («отмена страхового покрытия», - говорит эксперт), что будет связано с высокой политической неопределенностью, вызванной тройными выборами в 2019 году,

- дальнейшее расширение TUI Poland, в результате которого теряются мелкие компании с рынка, которые не смогут успевать, особенно на дуэли по низким ценам.

- дальнейшее расширение деятельности бюджетных авиакомпаний в Польше.

Туроператоры, планирующие следующий год в сфере выездного туризма, Анджей Бетлей также рекомендует «изучить хотя бы методологии моделирования (цифрового) спроса, используемые в бюджетных авиакомпаниях, поскольку они учитывают многие факторы, которые могут быть недооценены всеми польскими организаторами». Если у дешевых авиакомпаний другие приоритеты, они больше не атакуют польский рынок, как могли бы », - считает эксперт, что дает туристическим агентствам еще несколько лет для подготовки к их забастовке.

Стоит вверх, цены вниз

Около 13 злотых за неделю выросла средняя цена путевки (отток между 6 и 12 августа) в туристических агентствах », - продолжает Бетлей, сообщая о результатах исследования, проведенного Traveldata, с учетом более 3150 отелей.

Наибольшее увеличение за последнюю неделю было зафиксировано на Тенерифе - в среднем 298 злотых, в Португалии - на 195 злотых и Кос - 89 злотых. Интересно, что во всех этих трех направлениях неделю назад цены падали больше всего. Самые большие скидки на средние цены имели место на Мальте - в среднем 218 злотых, Корфу - 149 злотых и Халкидики - 125 злотых.

Изменения средних цен за последнюю неделю иллюстрируются картой, а их ход в этом сезоне по наиболее важным направлениям представлен на графике ниже.

Диаграмма охватывает ход изменения цен по пяти наиболее важным направлениям польского летнего туристического туризма, которые также часто представлены в отчетах о продажах на графиках, основанных на данных Wakacja.pl.

Стоит отметить, что впервые с 11 декабря прошлого года средние цены на поездки в Египет стали выше, чем в случае поездок в Болгарию. Относительно высокие цены Египта по отношению к Греции и Болгарии являются одной из двух основных причин немного более слабой полосы в этом направлении.

Цены в Тунисе после восьми митингов подряд (всего почти на 300 злотых) и последующих восьминедельных колебаний, на этот раз упали на 41 злотых. Такое довольно значительное падение относительно высоких цен в этом направлении должно быть усилено спросом на поездки в эту страну, особенно в связи с тем, что цены на конкурирующие направления, например в Египте, Турции и Албании, заметно выросли.

Изучение средней цены событий по сравнению с прошлым годом для оттока в течение первой полной недели августа 2018 года показывает, что текущая средняя цена была ниже на 164 злотых (ранее цены были ниже на 137 злотых и 79 злотых, ранее они были выше на 4 злотых и не изменились) ,

Средняя цена упала, несмотря на то, что авиационное топливо на прошлой неделе было определенно дороже, чем в прошлом году (2,84 против 2,18 злотых за литр, или 30,3 процента), злотый был дешевле (примерно на 2,1 процента). Эти факторы сработали таким образом, что средняя стоимость "продукции" туристическими агентствами была на 130-140 злотых выше, - описывает автор анализа.

Эти факторы сработали таким образом, что средняя стоимость продукции туристическими агентствами была на 130-140 злотых выше, - описывает автор анализа

Диаграмма показывает, что Египет четвертую неделю подряд удерживает лидирующую позицию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но, хотя масштаб среднего роста упал с плюс 86 до плюс 23 злотых, он остается единственным основным направлением, которое стоит дороже, чем в прошлом году. Меньшие скидки были популярны в т.н. Польша B стран, а именно Болгария (снижение на 50 злотых) и лидер недавнего 12-недельного графика, или Турция (снижение на 106 злотых). «Бонусные» направления, то есть Канарские острова и Греция (на 312 и 179 злотых) все еще явно теряют цены, причем первые даже в ситуации меньшего предложения, чем в предыдущем году, в то время как в Греции их предложение значительно увеличилось, - объясняет эксперт.

С точки зрения двух сезонов, Турция по-прежнему является самой дорогой (на 285 злотых), значительно опережая Грецию и Канарские острова - в среднем дороже на 139 и 59 злотых, а цены, аналогичные уровню двухлетней давности, зафиксированы в Болгарии и Египте - на год дороже. в среднем на 11 и 10 злотых.

Среди крупных и средних организаторов, - описывает Бетлей, - снова самое большое снижение средних цен по сравнению с предыдущим сезоном продемонстрировало предложение офиса TUI в Польше, которое было дешевле в среднем на 550 злотых. После недавнего значительного снижения средние цены в предложениях офисов Net Holiday, Itaka и Grecos Holiday также стали ниже - в среднем на 275, 225 и 180 злотых, в то время как предложения Rainbow и Prima Holiday также дешевле, чем в прошлом году, примерно на 170 и 85 злотых. , Предложения из других офисов дороже, чем год назад, с 17 до 210 злотых.

В числе самых дешевых цен на поездки, то есть в первую или вторую в случае 24 направлений и в трех категориях отелей, Itaka вернулась на лидирующую позицию на прошлой неделе (впереди TUI Poland (26 предложений) и Rainbow (22 предложения). На большинстве полок с более низкой и средней ценой (3 * и 4 *) офисы Itaka и TUI Poland опередили Rainbow и Net Holiday, а в предложении «premium» (5 *) Itaka явно опередила TUI Poland и рассчитала Rainbow - Betlej. в Египте вы можете попасть в Coral Travel Wezyr Holiday и TUI Poland (4 предложения каждый), в случае Греции это были Net Holiday (10) и Itaka (8). Кто хотел поехать на Канарские острова, должен искать предложения в Rainbow (7) , TUI Poland и Itace (после 4), и в Турцию - в Coral Travel (4 предложения), Болгария была самой дешевой с Itaka, а Тунис с Rainbow (4), Itaka и TUI Poland (по 3).

Кто хотел поехать на Канарские острова, должен искать предложения в Rainbow (7) , TUI Poland и Itace (после 4), и в Турцию - в Coral Travel (4 предложения), Болгария была самой дешевой с Itaka, а Тунис с Rainbow (4), Itaka и TUI Poland (по 3)

Сильные взлеты в Ryanair

Как были цены на билеты в авиакомпаниях? Только эти рейсы (36 рейсов в Ryanair и 22 в Wizz Aira) были включены в чарты, которые происходили в оба сезона одновременно.

Что касается Ryanair, графики Канарских островов показывают сильное ускорение роста относительно умеренно растущих цен. В результате они оказались близки к максимальному уровню в этом сезоне и в то же время выше уровня прошлого года (красный цвет). Сильный рост также произошел в других направлениях, и средние цены были на самом высоком уровне с длинных майских выходных, но все еще немного ниже цен предыдущего сезона (зеленый цвет).

Наибольший рост был зафиксирован в ежегодных рейсах по итальянским направлениям - в среднем на 51 злотый, цены на греческие майоры неуклонно росли - на 23 злотых, а также на более дешевые направления в Испании и Португалии, где среднегодовое снижение цен составило 8 и 51 злотый.

Наибольший рост был зафиксирован в ежегодных рейсах по итальянским направлениям - в среднем на 51 злотый, цены на греческие майоры неуклонно росли - на 23 злотых, а также на более дешевые направления в Испании и Португалии, где среднегодовое снижение цен составило 8 и 51 злотый

Источник всех диаграмм, таблиц и карт: Traveldata

Значительный скачок цен на рейсы на Канарские острова в начале декабря стал результатом отзыва Wizz Aira соединения в летний сезон из Катовице в Лансароте. Не удалось, что отразилось на низких ценах. В этот летний сезон оставались только круизы на Тенерифе, а связь с Лансароте была приостановлена ​​уже в начале марта.

График для Тенерифе показывает сильный отскок цен в этом направлении от рекордно низкого уровня в этом году, в то же время он стал намного выше, чем в прошлом году (красный). Что касается остальных направлений, график указывает на продолжающееся снижение двухмесячной нисходящей тенденции, но в этом случае цены уже прошли уровень, явно более низкий, чем уровень, зафиксированный годом ранее (зеленый цвет), что может указывать на их неизбежный переход к росту.

Средняя годовая цена рейсов в Португалию и Болгарию значительно снизилась - на 254 и 322 злотых, в меньших масштабах рейсы в Испанию и Грецию были снижены на 115 и 97 злотых, а цена на Италию упала почти на 9 зл.

Ситуация с ценами на авиабилеты в дешевых туристических направлениях обычно оказывает влияние на цены в туристических агентствах и даже немного опережает изменения цен на туристические пакеты. В этом отношении стоит обратить внимание на сильный разворот тенденции в Ryanair, который обычно реагирует относительно быстрее, чем конкурент, на колебания спроса. Wizz Air не так чувствителен к этому элементу в течение большей части сезона, но это линия, в которой формулы изменения цен чаще имеют четкий «последний» профиль, - объясняет Анджей Бетлей.

Что они должны сделать, чтобы ситуация не повторилась через год?
Меню сайта
Популярные новости
Баренцево море на морских каяках, ЗАТО "Островной". 22 августа - 1 сентября 2016.
Участники: Павел Лебедев, лодка Seabird Victory HV Наталья Макова, лодка Boreal Design Baffin Олег Зейкин, лодка Boreal Design Baffin О маршруте. Идею маршрута Островной-Териберка я вынашивал очень

Урзуф | Частный пансионат Золотая Рыбка | отдых на АЗОВСКОЕ МОРЕ kurort-azova.com.ua
Частный пансионат "Золотая Рыбка"Донецкая область, поселок Урзуф, ул. Набережная, 69-Б Общая оценка Итоги рейтинга 3.36/5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов) Пансионат «Золотая Рыбка»

Stratfor: 6-й флот ВМС США готов навестить Азовское море
Украина, разорвав договор с РФ, способна пригласить в Бердянск и Мариуполь боевые корабли НАТО В Киеве в последнее время одна из самых обсуждаемых тем — разрывать ли в одностороннем порядке или не разрывать

Пляж «Сады Морей»
Оборудованный галечный пляж «Сады Морей» . Бывший пляж СЛШ - Санаторно-лесной школы (до 2010 года). Расположен непосредственно перед жилым комплексом «Сады Морей». Вход свободный. Платные услуги - прокат

Карибское море
Географическая справка Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, расположено между Центральной и Южной Америкой, а также Большими и Малыми Антильскими островами. В состав Больших Антильских

Лучшие курорты Турции на Средиземном море
Белек Белек - является самым элитным местом Турции на Средиземном море. Его главные особенности - экологически чистые сосновые и эвкалиптовые леса, удачное расположение относительно многих крупных достопримечательностей,

Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Минстрой России разъяснил порядок хранения документов, предоставляемых в саморегулируемую организацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями В связи с многочисленными вопросами

Родос температура воды в море
Отпускной период предназначен специально для того, чтобы каждый человек смог зарядиться позитивом, получить наслаждение и радость. Великолепные курорты ждут туристов, пляжный сезон позволяет получить красивый

Могут ли онкологические больные плавать в море - во время химиотерапии и после?
В летние месяцы мы часто сталкиваемся с вопросом "может ли онкологически больной человек ходить на море?". Мы можем сказать, что пациент, у которого нет активного курса химиотерапии и его общее состояние

Где отдохнуть на море в июне 2018 недорого за границей: недорогой пляжный отдых за границей летом